Marinierte Kartoffeln mit Rucola-Walnuss-Haube
geeignet für April bis November
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Marinierzeit: mindestens 15 Minuten
Für 4 Portionen
Zutaten
500 | g | Kartoffeln | |
8 | El | Gemüsebrühe | |
2 | El | Apfel- oder Weinessig | |
1½ | El | Oliven- und Walnussöl (jeweils) | |
Salz, Pfeffer | |||
80 | g | Rucola | |
50 | g | Walnusskerne | |
1 | El | Walnussöl | |
3 | El | Apfel, Melone oder Trauben, gewürfelt | |
Zubereitung
- Kartoffeln mit Schale garen, möglichst warm pellen, in Scheiben schneiden und auf zwei Tellern anrichten.
- Gemüsebrühe, Essig, Öle und Gewürze zu einer kräftig würzigen Marinade verrühren, 2 Esslöffel aufheben, den Rest über die Kartoffeln träufeln, mindestens 15 Minuten durchziehen lassen.
- Rucola verlesen, Stiele entfernen, waschen, trockentupfen und gegebenenfalls mundgerecht zerkleinern.
- In einer Schüssel mit der restlichen Marinade, Walnussöl und grob zerkleinerten Walnüssen vermengen und die Kartoffeln damit bedecken. Mit Fruchtwürfelchen bestreut servieren.
Tipp
Das Gericht kann prima mit Käsestückchen ergänzt werden, besonders gut passt Ziegenschnittkäse.
Elke Männle
Foto: dionisvera/123RF.com