Kindergerichte
Für Kinder ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung besonders wichtig. Hier finden Sie kindgerechte Rezepte von bunten Salaten über vollwertige Hauptspeisen bis hin zu verführerischen Desserts ohne Zucker. Und damit es noch besser schmeckt, dürfen die Kleinen bei der Zubereitung natürlich helfen!
- Gemüse waschen und putzen.
- Kohlrabi und Möhren in große Stifte schneiden, Radieschen halbieren und einen Zahnstocher hineinstecken.
- ....
- Für die Sauce Zitronensaft, Honig, Vollmeersalz und Cayennepfeffer vermischen, dann Sonnenblumenöl unterrühren.
- Weiß- und Rotkraut fein hobeln oder in feine Streifen schneiden.
- ....
- Paprika in grobe und Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
- Beides in Gemüsebrühe dünsten, Sahne zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und pürieren.
- ....
- Frische Kräuter waschen und abtropfen lassen.
- Limetten auspressen und mit Wasser vermischen.
- ....
© Ulrike Preinfalk/pixelio.de
- Zwiebel würfeln, in Butter anschwitzen und Gemüsebrühe dazugießen.
- Hirseschrot einrühren, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Kurkuma abschmecken.
- Etwa 20 Minuten ausquellen lassen.
- ....
- Kartoffeln schälen, fein raspeln und mit der Hand etwas auspressen.
- Zwiebeln fein würfeln und mit den Kartoffeln vermischen.
- Masse mit Vollmeersalz und Muskat abschmecken.
- ....
- Kartoffeln in wenig Wasser kochen oder dämpfen und noch heiß pellen.
- Feingeriebene Zwiebeln in Butter glasig dünsten, geriebene Karotten kurz mitdünsten.
- ....
- Hefe in etwas Wasser auflösen und mit dem restlichen Wasser, Weizenvollkornmehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Teig ca. 20 Minuten gehen lassen.
- ....
- Rote Bete musig reiben und Spinat pürieren.
- Weizenvollkornmehl mit Quark, Ei und Salz zu einem festen Nudelteig kneten.
- ....
- Hefe in einem Teil des Wassers auflösen.
- Mehl mit Gewürzen mischen und Hefe zugeben.
- Öl zugießen und das restliche Wasser nach und nach unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- ....
© andreas stix/pixelio.de
- Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.
- Mit heißer Milch übergießen und mit Butter, Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.
- ....
- Weizenvollkornmehl, Zimt, Naturvanille und Kakaopulver mit Milch gut verrühren, unter ständigem Rühren aufkochen und zwei Minuten köcheln lassen.
- Sahne steif schlagen, zwei Drittel davon unter die erkaltete Grundcreme heben.
- ....
© Timo Klostermeier/pixelio.de
- Vollmilch und Weizenvollkornmehl verrühren.
- Unter ständigem Rühren 2-5 Minuten aufkochen.
- Honig, Vollmeersalz und Naturvanille einrühren.
- ....
- Mandeln rösten.
- Schmand mit Joghurt, Honig und Zitronensaft verrühren und abschmecken.
- Erdbeeren nur waschen, Stiel nicht entfernen.
- ....
- Himbeeren pürieren, mit Joghurt, Ahornsirup, Honig und Zitronensaft mischen und geschlagene Sahne unterheben.
- Falls vorhanden, die Masse in einer Eismaschine frieren.
- ....
- Honig mit Wasser, Sternanis und Vanilleschote aufkochen.
- Aprikosen halbieren, entkernen und im Honigwasser garen.
- Die Gewürze entfernen und die Suppe pürieren.
- ....
- Hefe in warmer Vollmilch auflösen.
- Honig, flüssige Butter, Ei und Gewürze einrühren.
- Weizenvollkornmehl dazugeben und gut verrühren.
- ....