Kuchen-Rezepte
Kuchen und feines Gebäck lassen sich auch mit Vollkornmehl wunderbar herstellen. Ob als Rühr- oder Hefeteig, hier finden Sie eine Auswahl.
- Den Boden einer Tortenboden- oder Springform mit Backpapier auslegen.
- Den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen. ...
Eier trennen. Vollkornmehl, Milch,
Eigelb, Salz und Rohrohrzucker mit dem Schneebesen verquirlen und stehen
lassen.
Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Eiklar mit Honig und Salz zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. ...
Haselnüsse im Backofen zehn Minuten bei 175 °C Ober-Unterhitze oder in der Pfanne rösten, nach dem Erkalten fein reiben. Mit Buchweizenmehl und Backpulver mischen.
Butter schaumig rühren...
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und mit den übrigen Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf 1-2 El Wasser zufügen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen, ....
© Hans/pixabay.com
- Hefe in etwas lauwarmer Vollmilch auflösen.
- Restliche Vollmilch, Honig, Salz und Vanillepulver einrühren.
- ...
- Vollkornmehl mit Backpulver vermischen.
- Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine gut schaumig rühren.
-
- ...
- Rosinen knapp mit Wasser bedecken und mehrere Stunden einweichen.
- Hefe in der Milch auflösen. Butter mit Quark und Honig cremig schlagen.
- ...
- Butter schaumig rühren. Honig unter ständigem Rühren langsam dazugeben.
- Weizenvollkornmehl mit Weinsteinbackpulver, Salz, Zitronenschale und Vanillepulver vermischen und in die Buttermasse rühren.
- ...
- Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten und bemehlen.
- Eier trennen. Butter und Honig schaumig rühren, nach und nach die Eidotter zugeben und weiter schaumig rühren.
- Eiklar mit Salz zu Schnee schlagen.
- ...
© Couleur/pixabay.com
- Hefe in etwas Vollmilch auflösen, restliche Vollmilch, Honig, Ei, Salz, Vanillepulver und Zitronenschale einrühren.
- Weizenvollkornmehl zugeben, gut verrühren und die Butter einarbeiten.
- ...
- Vollkornmehl mit Salz vermischen. Hefe mit Zucker in Wasser auflösen und unter das Mehl rühren.
- Etwa 5 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- ...
© birgitH/pixelio.de
- Wasser mit Butter aufkochen lassen.
- Mehl in die kochende Flüssigkeit einrühren und mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als glatter Kloß vom Topf löst.
- ...
- Von dem Dinkelmehl die Kleie aussieben.
- Mehl mit Öl, Vollmeersalz und Wasser zu einem glatten Strudelteig verkneten, abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- ...
- Alle Teigzutaten in einer Schüssel streuselig verkneten.
- 2/3 des Teiges in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben und etwas andrücken. Apfelmus darauf verteilen.
- ...
© gänseblümchen/pixelio.de
- Beeren putzen, waschen und abtropfen lassen.
- Vollkornmehl, Vollrohrzucker, Backpulver und Vanille vermischen.
- Butter schmelzen und mit Ei und Milch vermengen. Anschließend mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verrühren.
- ...
- Butter schaumig schlagen und Honig unter Rühren dazugeben, Eigelb nacheinander zugeben und weiterrühren, bis die Masse sehr schaumig ist.
- Weizenvollkornmehl mit Backpulver und Vollmeersalz vermischen und abwechselnd mit der Milch in die Buttermasse einrühren.
- ...
- Trockenfrüchte klein schneiden und über Nacht in Rum oder Apfelsaft einweichen.
- Hefe in Milch auflösen und zu dem Dinkel- und Hirsemehl geben.
- ...
- Weiche Butter sehr schaumig schlagen, Honig unter ständigem Rühren zugeben und nach und nach die Eier unterrühren.
- Gewürze und Mehl mit dem Teig vermischen.
- ...
- Dinkelvollkornmehl mit Vollrohrzucker vermischen.
- Milch leicht erwärmen und Butter darin schmelzen.
- ...
- Butter schaumig rühren und Honig unter ständigem Rühren zugeben.
- Eigelb nacheinander unterrühren, bis die Masse hell und cremig ist.
- ...
- Weizenvollkornmehl mit Butter, Honig und Gewürzen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Nach Bedarf etwas Wasser zugeben und ca. 30 Minuten kühl stellen.
- ...
- Eier ca. 2 Minuten zu einer cremigen, weißen Masse schlagen.
- 4 El Wasser zugeben und weitere 2 Minuten rühren, Honig unterrühren.
- ...
- Vollkornmehl mit Zucker, Salz und Backpulver vermischen.
- Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Quark und den Eiern unter das Mehl kneten.
- ...
© Rainer Sturm/pixelio.de
- Vollkornmehl mit kleingeschnittener kalter Butter, Wasser und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Eine Springform damit auslegen und seitlich einen kleinen Rand hochziehen.
- ...
- Aus den Teigzutaten einen Quark-Mürbeteig kneten. Teig 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.
- Datteln würfeln, Äpfel mit Schale reiben, mit Haferflocken, Walnüssen, Zitronenschale und –saft und Früchtetee mischen.
- ...
- Rhabarber in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
- Butter schaumig schlagen, Honig unterrühren und die Eier einzeln zugeben.
- Weizenvollkornmehl mit Backpulver und den gemahlenen Gewürzen mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
- ...
- Hefe in etwas Wasser auflösen und zu dem Mehl geben.
- Honig, weiche Butter und restliches Wasser mit dem Mehl zu einem dünnen Teig verrühren.
- ...