Apfelkuchen mit Datteln und Walnüssen
Für eine Springform von 26 cm ø, Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten, Backzeit: ca. 25 Minuten
— vegetarisch —Zutaten
250 | g | Weizen, fein gemahlen |
50 | g | Butter |
100 | g | Quark |
50 | g | Honig |
1 | Pr | Vollmeersalz |
1 | Msp. | Vanillepulver |
200 | g | Datteln, getrocknet, entsteint |
500 | g | Äpfel |
100 | g | Haferflocken |
100 | g | Walnüsse, grob gehackt |
2 | El | Zitronenschale, gerieben |
50 | ml | Zitronensaft |
100 | ml | Früchtetee (kalt) |
2 | Eiweiß |
Zubereitung
- Aus den Teigzutaten einen Quark-Mürbeteig kneten. Teig 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.
- Datteln würfeln, Äpfel mit Schale reiben, mit Haferflocken, Walnüssen, Zitronenschale und –saft und Früchtetee mischen.
- Quark-Mürbeteig-Boden ca. 5 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen blind vorbacken.
- Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Füllung heben, Füllung auf den vorgebackenen Boden geben und glattstreichen.
- Kuchen ca. 25 Minuten backen (180 °C).
Tipp
Verschiedene Geschmacksrichtungen ergeben sich leicht durch die Verwendung anderer Trockenfrüchte (z.B. Korinthen, Feigen, Aprikosen) und Nüsse oder die Zugabe von Gewürzen wie Zimt oder Anis.
Besonders aromatisch wird der Kuchen, wenn er einen Tag durchziehen kann.
Stephan Kuhlmann