Apfelstrudel mit Joghurtsauce
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Backzeit: ca. 30-40 Minuten
Zutaten
160 | g | Dinkel, fein gemahlen |
2 | El | Öl, kaltgepresst |
1 | Pr. | Vollmeersalz |
ca. 70 | ml | Wasser, lauwarm |
600 | g | Äpfel |
Zitronenschale und -saft | ||
50 | g | Honig |
50 | g | Rosinen |
Zimt, Vanille | ||
40 | g | Vollkornbrösel |
2 | El | Butter |
Kokosfett, ungehärtet | ||
200 | g | Joghurt |
2 | El | Honig |
Zitronensaft und -schale | ||
Zitronenmelisse | ||
Zubereitung
- Von dem Dinkelmehl die Kleie aussieben.
- Mehl mit Öl, Vollmeersalz und Wasser zu einem glatten Strudelteig verkneten, abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Äpfel vierteln und in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft, -schale, Honig, Rosinen und Gewürzen abschmecken.
- Teig auf einem bemehlten Handtuch hauchdünn ausrollen bzw. ziehen. Mit Kleie und Vollkornbrösel bestreuen und Apfelmasse darauf verteilen.
- Strudel mit dem Handtuch aufrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Mit Butter bepinseln. Ca. 30-40 Minuten bei 180 °C backen.
- Joghurt, Honig, Zitronensaft, Zitronenschale, Zimt und Vanille zu einer Sauce verrühren.
- Strudel in Scheiben schneiden und mit der Joghurtsauce und der Zitronenmelisse garniert servieren.
Axel Bachmann
Foto: Dr. Stephan Barth/pixelio.de