Beerenmuffins
Für etwa 12 Stück, Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Backzeit: 20 Minuten
— vegetarisch —Zutaten
150 | g | schwarze Johannis-, Heidel- oder Himbeeren |
200 | g | Weizen- oder Dinkelvollkornmehl |
80 | g | Vollrohrzucker |
2 | Tl | Backpulver |
1 | Msp. | Vanille, gemahlen |
75 | g | Butter |
1 | Ei | |
180 | ml | Milch oder Buttermilch |
12 | Papierförmchen | |
Zubereitung
- Beeren putzen, waschen und abtropfen lassen.
- Vollkornmehl, Vollrohrzucker, Backpulver und Vanille vermischen.
- Butter schmelzen und mit Ei und Milch vermengen. Anschließend mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verrühren.
- Johannisbeeren unterheben.
- Jeweils etwa 2 gehäufte Esslöffel Teig in ein Papierförmchen füllen und diese in die Muffinform setzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 20 Minuten backen.
Tipp
Die Muffins lassen sich auch gut mit tiefgekühlten Früchten zubereiten. Die Beeren dann im gefrorenen Zustand zu dem Teig geben.
Stephanie Fromme
Foto: Svenja Weidmann/pixelio.de