Schnelle Beerentörtchen
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten, Backzeit: ca. 20 Minuten, für 8-10 Tartelettförmchen oder eine Obstbodenform
Zutaten für den Teig
200 | g | Dinkelvollkornmehl |
1 | Tl | Weinsteinbackpulver |
100 | g | Butter, weich |
100 | g | Vollrohrzucker |
2 | Eier |
Für den Belag
250 | g | Magerquark |
150 | g | Schmand oder Créme fraîche |
2-3 | El | Apfel- oder Agavendicksaft |
1 | Pr. | Vanille, gemahlen |
300-500 | g | Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren |
Zubereitung
- Vollkornmehl mit Backpulver vermischen.
- Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine gut schaumig rühren. Zucker nach und nach zugeben und ebenfalls gut verrühren. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Falls der Teig sehr fest ist, 2-3 EL Mineralwasser zugeben.
- 10 kleine Tartelettförmchen oder eine große Obstbodenform mit Öl auspinseln, Silkonformen müssen nicht gefettet werden. Teig auf die Formen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15-20 Minuten backen. Anschließend in der Form auskühlen lassen.
- Für den Belag Quark mit Schmand, Dicksaft und Vanille verrühren.
- Beeren waschen und gut abtropfen lassen.
- Tarteletts aus der Form lösen und Quarkcreme darauf verteilen. Dicht mit frischen Beeren belegen.
Tipp
Die kleinen Beerentörtchen sind schnell gemacht. Der Teig ist in gut einer Stunde gebacken und abgekühlt und kann dann belegt werden. Die Törtchen lassen sich natürlich auch im Vorfeld backen und 3-4 Tage in einer Dose aufbewahren.
Kathi Dittrich
Foto: UGB