Buchweizentorte mit Beeren
Für eine Springform von 26 cm ø
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten
Zutaten
4 | Eier | |
4 | El | Wasser |
100 | g | Honig |
100 | g | Buchweizen, fein gemahlen |
1 | Tl | Weinsteinbackpulver |
50 | g | Haselnüsse, gemahlen |
300 | g | Beeren |
2-4 | Tl | Honig |
2 | Tl | Agar-Agar |
Zubereitung
- Eier ca. 2 Minuten zu einer cremigen, weißen Masse schlagen.
- 4 El Wasser zugeben und weitere 2 Minuten rühren, Honig unterrühren.
- Buchweizen mit Backpulver und Nüssen vermischen und vorsichtig unter die Masse heben.
- Teig in eine gefettete Springform geben und ca. 40 Minuten bei 175 °C backen.
- Beeren verlesen, waschen und mit Honig langsam aufkochen.
- Agar-Agar mit etwas Wasser glatt rühren und zu den heißen Beeren geben. Die Beerenmasse abkühlen lassen, bis sie geliert.
- Den abgekühlten Kuchen einmal längs durchschneiden und mit den Beeren füllen.
Tipp
Am besten eigenen sich für diesen Kuchen säuerliche Beeren wie Johannis- oder Preiselbeeren. Er schmeckt auch mit einer Mischung aus verschiedenen Beeren sehr gut.
Hiltrud Albers
Foto: gänseblümchen/pixelio.de