Heidelbeertorte mit Buchweizen-Nussboden
geeignet für Juni bis August
Zubereitungszeit: 50 Minuten, Backzeit: ca. 60-70 Minuten
für eine Springform von 26 cm Ø
Zutaten
Tortenboden180 | g | Haselnüsse | |
150 | g | Buchweizenmehl | |
2 | Tl | Weinstein-Backpulver | |
150 | g | weiche Butter | |
80 | g | Honig | |
2 | Eidotter | ||
ca.100 | ml | Milch | |
2 | Eiklar | ||
1 | Prise Salz | ||
40 | g | Honig |
Belag
400 | ml | Sahne (32 % Fett) | |
1 | P. | Bourbon-Vanillezucker | |
500 | g | frische Heidelbeeren | |
1 | El | Rohrohrzucker | |
Zubereitung
- Haselnüsse im Backofen zehn Minuten bei 175 °C Ober-Unterhitze oder in der Pfanne rösten, nach dem Erkalten fein reiben. Mit Buchweizenmehl und Backpulver mischen.
- Butter schaumig rühren, Honig einrühren, Eidotter nacheinander zugeben und weiterrühren, bis die Masse sehr schaumig ist. Mehlmischung und Milch einrühren.
- Eiklar mit Honig und Salz zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine vorbereitete Form füllen, glatt streichen, im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen. Kuchen nach dem Auskühlen aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte legen.
- Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Einen Tortenring um den Boden legen und die Sahne aufstreichen.
- Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen, 100 Gramm aufheben. 400 Gramm Beeren mit Zucker glatt pürieren, Süße kontrollieren und sofort gleichmäßig auf der Sahneschicht verteilen. Ganze Heidelbeeren aufstreuen, leicht andrücken. Vor dem Anschneiden mindestens zwei Stunden kalt stellen.
Tipp
Da das pektinhaltige Heidelbeerpüree schnell geliert, erleichtert ein zügiges Auftragen die Weiterverarbeitung. Am Folgetag ist die Torte gut durchgezogen und schmeckt noch feiner.
Elke Männle
Foto: David Cabrera Navarro/123RF.com