Luftiger Tortenboden mit Aquafaba
geeignet für Januar bis Dezember
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 30-35 Minuten für 1 Backform mit Ø 26-28 cm
Zutaten
250 | ml | Aquafaba |
(abgekühltes Kochwasser von Kichererbsen oder weißen Bohnen) | ||
2 | Tl | Weinsteinbackpulver |
Abrieb | 1 | Zitrone |
180 | g | Rohrohrzucker |
1 | Pr. | Salz |
2 | El | Apfelmus |
180 | g | Dinkelvollmehl |
Zubereitung
- Den Boden einer Tortenboden- oder Springform mit Backpapier auslegen.
- Den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
- Aquafaba mit Backpulver, Saft und Abrieb der Zitrone, Zucker und Salz in der Küchenmaschine 10 Minuten zu einem stabilen Schnee schlagen.
- Apfelmus und Vollkornmehl unterheben, die Masse in die Form füllen, glatt streichen und 30-35 Minuten backen. Den Ofen ausschalten, die Tür einen Spalt öffnen und den Kuchen 10 Minuten darin ruhen lassen.
- 5. Nach dem Erkalten die Backform lösen, den Tortenboden wenden und das Backpapier vorsichtig abziehen. Nach Belieben mit Früchten, Creme oder Sahne belegen.
Die anfänglich voluminöse Masse verliert während des Backprozesses an Höhe und ergibt einen flachen Tortenboden zum Belegen. Für eine zarte Gelbfärbung lässt sich das Apfelmus gegen die gleiche Menge Kürbis-, Süßkartoffel- oder Möhrenmus austauschen.
Elke Männle
Foto: Elke Männle