Mandelkuchen mit Vollkorn-Hefeteig
Für 1 Backblech, Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten, Backzeit: ca. 15-20 Minuten
— vegetarisch —Zutaten
20 | g | Hefe |
300 | ml | Vollmilch, lauwarm |
3 | El | Honig |
1 | Pr. | Meersalz, jodiert |
1/4 | Tl | Vanille, gemahlen |
500 | g | Weizen, fein gemahlen |
50 | g | Butter, weich Kokosfett, ungehärtet, für das Backblech |
250 | g | Mandeln |
50 | g | Butter |
70 | g | Honig |
1/4 | Tl | Vanille, gemahlen |
Zubereitung
- Hefe in etwas lauwarmer Vollmilch auflösen.
- Restliche Vollmilch, Honig, Salz und Vanillepulver einrühren.
- Weizenvollkornmehl zugeben, gut unterkneten und zuletzt die weiche Butter einarbeiten.
- Teig etwa 10 Minuten kräftig durchkneten, bis er geschmeidig ist und kaum noch klebt. Zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Während der Teigruhe die Mandeln blanchieren, schälen und in Stifte oder Scheiben schneiden.
- Butter leicht erwärmen und mit Honig, Mandeln und Vanillepulver vermischen.
- Den Teig noch einmal kräftig durchkneten, etwa 30 x 40 cm gro ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
- In den vorgeheizeten Ofen auf die zweite Schiene von unten schieben und 15-20 Minuten bei etwa 175 °C backen.
Foto: Imran /pixabay.com