Mohn-Mandel-Gugelhupf
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten, Backzeit: ca. 50 Minuten
— vegetarisch —Zutaten
40 | g | Hefe |
100 | ml | Milch |
350 | g | Dinkel, fein gemahlen |
150 | g | Hirse, fein gemahlen |
100 | g | Honig |
3 | Eier | |
1 | Pr. | Salz |
150 | g | Trockenfrüchte |
5 | El | Rum oder Apfelsaft |
150 | ml | Vollmilch |
100 | g | Mohn, gemahlen |
60 | g | Honig |
100 | g | Mandeln, gehackt |
1 | St. | Ingwer, frisch gemahlen |
1 | Tl | Vanille, gemahlen |
Kokosfett und Streumehl |
Zubereitung
- Trockenfrüchte klein schneiden und über Nacht in Rum oder Apfelsaft einweichen.
- Hefe in Milch auflösen und zu dem Dinkel- und Hirsemehl geben.
- Honig, Eier und etwas Salz zufügen und den Teig gut kneten, bis er geschmeidig ist.
- An einem warmen Ort abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Milch zum Kochen bringen und den gemahlenen Mohn einrühren; 10 Minuten quellen lassen.
- Honig, Mandeln, eingeweichte Trockenfrüchte und Gewürze unterrühren.
- Gegangenen Hefeteig gut durchkneten und die Mohnmasse einarbeiten. Teig in eine gefettete und ausgemehlte Gugelhupfform geben und ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Bei 200 °C ca. 50 Minuten backen; während der letzten 10 Minuten abdecken.
- Gugelhupf etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Tipp
Den Gugelhupf können Sie auch mit reinem Weizen- oder Dinkelvollkornmehl backen.
Ellen Leptin
Foto: Wolfgang Eckert / pixabay