Nussschnecken
Für ca. 20 Schnecken
Zubereitungszeit: 90-100 Minuten
Backzeit: 10-15 Minuten
Zutaten
20 | g | Hefe |
300 | ml | Vollmilch, lauwarm |
3 | El | Honig |
1 | Ei | |
1 | Pr. | Meersalz, jodiert |
1/2 | Tl | Vanille, gemahlen |
1 | Tl | Zitronenschale, abgerieben |
1 | Msp. | Zimt |
500 | g | Weizen, fein gemahlen |
50 | g | Butter, weich |
etwas | Streumehl | |
etwas | Kokosfett, ungehärtet, für das Backblech | |
200 | ml | Vollmilch |
250 | g | Haselnüsse, fein gerieben |
3 | El | Honig |
1/2 | Tl | Zimt |
1-2 | Tl | Zitronenschale, abgerieben |
3-5 | El | Zitronensaft |
50 | g | Rosinen |
100 | g | Apfel |
5 | El | Zitronensaft |
5 | El | Wasser |
2-3 | El | Honig zum Bestreichen |
Zubereitung
- Hefe in etwas Vollmilch auflösen, restliche Vollmilch, Honig, Ei, Salz, Vanillepulver und Zitronenschale einrühren.
- Weizenvollkornmehl zugeben, gut verrühren und die Butter einarbeiten.
- Teig ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat und sich Poren an der Oberfläche bilden.
- Für die Füllung Vollmilch aufkochen und Haselnüsse, Honig, Zimt, Zitronenschale und -saft sowie Rosinen untermischen.
- Ungeschälten Apfel grob reiben, unter die Füllung heben und Masse abschmecken.
- Den Teig noch einmal durchkneten, zu einem etwa 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen, gleichmäßig mit der Nußfüllung bestreichen und einrollen.
- 1-1,5 cm dicke Scheiben von der Rolle abschneiden, mit der Schnittfläche nach oben auf ein gefettetes Backblech setzen und noch einmal zugedeckt aufgehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat und sich Poren an der Oberfläche bilden (20-30 Minuten).
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf der zweiten Schiene von unten etwa 10-15 Minuten backen.
- Während des Backens ein Gefäß mit kochendem Wasser in den Backofen stellen oder, wenn Vorrichtung am Backofen vorhanden, Dampfschwaden geben.
- Zitronensaft, Wasser und Honig verrühren und die gebackenen Schnecken damit bestreichen.
Foto: Andreas Morlok/pixelio.de