Rhabarberkuchen mit Joghurt-Nussguss
Für eine Springform von 26 cm ø, Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Backzeit: 50-60 Minuten
— vegetarisch —Zutaten
600 | g | Rhabarber |
100 | g | Butter |
100 | g | Honig |
2 | Eier | |
300 | g | Weizen, fein gemahlen |
1 | Tl | Backpulver |
1 | Pr. | Vollmeersalz |
je 1 | Pr. | Zimt, Ingwer, Vanille, gemahlen |
100 | ml | Milch |
200 | g | Joghurt |
100 | g | Honig |
1 | Ei | |
Zimt, Ingwer, Vanille, gemahlen | ||
100 | g | Haselnüsse, gerieben |
1 | El | Weizen, fein gemahlen |
Kokosfett, ungehärtet, für die Form | ||
Zubereitung
- Rhabarber in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
- Butter schaumig schlagen, Honig unterrühren und die Eier einzeln zugeben.
- So lange schlagen bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Weizenvollkornmehl mit Backpulver und den gemahlenen Gewürzen mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
- Teig in eine gefettete Springform füllen, glattstreichen und mit Rhabarberstücken belegen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 5-10 Minuten vorbacken.
- Für den Guß Joghurt, Honig, Ei, Gewürze, Haselnüsse und Vollkornmehl verrühren und über den vorgebackenen Kuchen gießen.
- Den Kuchen ca. 50 Minuten zu Ende backen.
Tipp
Statt Joghurt können Sie für den Guss auch Quark verwenden, Sie benötigen dann kein Vollkornmehl zum Binden. Der Kuchen schmeckt auch mit anderen Obstsorten wie Kirschen oder Pflaumen sehr gut.
Sonja Stuckmann
Foto: Moni Sertel/pixelio.de