Stachelbeertorte mit Baiserkrone
Für eine Springform mit 26 cm ø, Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten, Backzeit: ca. 60 Minuten
— vegetarisch —Zutaten
100 | g | Butter, weich |
75 | g | Honig |
2 | Eigelb | |
200 | g | Weizen, fein gemahlen |
1 | Tl | Backpulver |
1 | Pr. | Vollmeersalz |
100-200 | ml | Vollmilch |
500 | g | Stachelbeeren |
2 | Eiweiß | |
100 | g | Haselnüsse, fein gerieben |
70 | g | Honig |
Kokosfett, ungehärtet, für die Form |
Zubereitung
- Butter schaumig schlagen und Honig unter Rühren dazugeben, Eigelb nacheinander zugeben und weiterrühren, bis die Masse sehr schaumig ist.
- Weizenvollkornmehl mit Backpulver und Vollmeersalz vermischen und abwechselnd mit der Milch in die Buttermasse einrühren.
- Soviel Milch zugeben, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
- Den Teig in eine gefettete Springform füllen, glatt streichen und im kalten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
- Stachelbeeren waschen und putzen.
- Eiweiß steif schlagen, Honig dazugeben und kurz weiterschlagen. Geriebene Haselnüsse vorsichtig unterheben.
- Stachelbeeren auf dem gebackenen Boden verteilen und die Eimasse darüber verstreichen.
- Bei 180 °C nochmals ca. 30 Minuten backen.
Tipp
Dieser Kuchen schmeckt auch mit anderen säuerlichen Obtssorten sehr gut wie z. B. Rhabarber, Johannisbeeren oder Sauerkirschen.
Mechtild Lutze-Krumbiegel
Foto: Petra Bork/pixelio.de