Windbeutel mit Aprikosen-Orangen-Sahne
Für ca. 18 Stück, Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten, Backzeit: 30 Minuten
— vegetarisch —Zutaten
250 | ml | Wasser |
70 | g | Butter |
150 | g | Weizen, fein gemahlen |
1 | Pr. | Salz |
3 | große Eier | |
60 | g | süße Aprikosen, getrocknet |
60 | ml | heißes Wasser |
1 | Orange | |
200 | g | Sahne |
Zubereitung
- Wasser mit Butter aufkochen lassen.
- Mehl in die kochende Flüssigkeit einrühren und mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als glatter Kloß vom Topf löst.
- Masse etwas abkühlen lassen und Eier unterrühren.
- Mit zwei Esslöffeln oder einem Spritzbeutel gut walnussgroße Häufchen auf ein gefettetes Backblech setzen. Bei 180 °C 25-30 Minuten backen.
- Windbeutel waagerecht durchschneiden und auskühlen lassen.
- Für die Füllung Aprikosen klein schneiden, mit heißem Wasser übergießen und 3 Stunden quellen lassen. Anschließend pürieren.
- Orange filetieren und in kleine Stücke schneiden.
- Sahne steif schlagen.
- Aprikosenpüree und Orangenstücke unterheben.
- Ausgekühlte Windbeutel mit der Sahne füllen. Deckel darauf setzen und bis zum Servieren kühl aufbewahren.
Tipp
Die Windbeutel können nach dem Backen gut eingefroren werden. Im Backofen sind sie schnell wieder aufgetaut. Vor dem Füllen sollten sie aber vollständig abgekühlt sein, sonst schmilzt die Sahne.
Kathi Dittrich
Foto: Dieter Schütz/pixelio.de