Zitronentorte


Zitronen Kuchen Rezept

Für eine Springform von 26 cm ø, Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten, Backzeit: 30-40 Minuten

— vegetarisch —

Zutaten

200gWeizen, fein gemahlen
100gButter
50gHonig
1Pr.Vollmeersalz
1Pr.Vanille, gemahlen
etwas Zitronenschale
1-2ElWasser
2Eier
80gHonig
250gMagerquark
2Zitronen, Saft und Schale
1Pr.Vanille, gemahlen
1Pr.Ingwer, gemahlen
100gMandeln, gerieben

Zubereitung

  • Weizenvollkornmehl mit Butter, Honig und Gewürzen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Nach Bedarf etwas Wasser zugeben und ca. 30 Minuten kühl stellen.
  • Teig nochmals durchkneten und eine Springform damit auslegen, etwas Rand formen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 10-15 Minuten vorbacken.
  • Für den Belag Eier mit Honig schaumig schlagen, Quark, Zitronensaft und -schale sowie Gewürze nach und nach zugeben.
  • Zum Schluss die geriebenen Mandeln unterheben.
  • Die Masse auf den vorgebackenen Boden gießen und weitere 20 Minuten backen.

Tipp
Statt mit Zitronen schmeckt dieser Kuchen auch mit Orangen sehr gut.

Sonja Stuckmann


Foto: Moira Nazzari / pixabay


▶︎ Newsletter

Einmal im Monat informiert Sie der UGB-Newsletter kostenlos.
• aktuelle Fachinfos
• Neues aus der Wissenschaft
• Buch- und Surftipps
• Rezept des Monats
• Gemüse und Obst der Saison
• Stellenangebote im Bereich Ernährung/
   Umwelt/Naturkost
• UGB-Veranstaltungen und neue Medien

▶︎ Probeabo

UGBforum Jetzt 3 Ausgaben testen + Geschenk

3 Hefte für nur 19 €
Dazu erhalten Sie ein Geschenk zum Auswählen.

3 Hefte im Miniabo
+ Geschenk