Aprikosenlebkuchen
Für etwa 70 Stück
— vegetarisch —Zutaten
3 | Eier | |
120 | g | Honig, flüssig |
2 | Tl | Lebkuchengewürz |
1 | Pr. | Salz |
2 | El | Aprikosen-Aufstrich |
100 | g | Trockenaprikosen |
125 | g | Mandeln, fein gerieben |
125 | g | Haselnüsse, fein gerieben |
50 | g | Weizen, fein gemahlen |
1 | Tl | Weinstein-Backpulver |
1 | Pr. | Vollkornoblaten (rund, 44 mm Durchmesser) |
30 | g | Honig, flüssig |
30 | g | Aprikosen-Aufstrich |
1 | El | Wasser |
Zubereitung
- Eier mit Honig und Gewürzen schaumig rühren.
- Aprikosen-Aufstrich zugeben.
- Aprikosen fein hacken, mit Nüssen, Mehl und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren.
- Teig mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Mandeln blanchieren, kalt abschrecken, aus der Haut drücken, mit einem Messer längs halbieren und trocknen lassen.
- Teig mit einem Teelöffel als flachen Hügel auf die Oblaten streichen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und eine halbe Mandel in die Mitte drücken.
- Lebkuchen bei 190 °C/Gas Stufe 3/Umluft 170 °C etwa 15 Minuten backen.
- Honig mit Aprikosen-Aufstrich und etwas Wasser glattrühren.
- Die Lebkuchen noch heiß mit dem Guß bepinseln und abkühlen lassen.
Wiebke Franz
Foto: BirgitH/pixelio.de