Haselnusstaler
Für etwa 50 Stück
— vegetarisch —Zutaten
150 | g | Weizen, fein gemahlen |
125 | g | Haselnüsse, fein gerieben |
80 | g | Vollrohrzucker |
125 | g | Butter |
1 | Eigelbe | |
½ | Eiweiß | |
50 | Stk. | Haselnüsse |
Zubereitung
- Weizenmehl, Haselnüsse und Vollrohrzucker mischen.
- Kalte Butter in Flöckchen auf das Mehl setzen, Eigelb zugeben und das Ganze mit zwei Teigkarten gut durchkneten.
- Mit den Händen schnell zu einem glatten Teig kneten.
- Teig zu etwa 2,5 cm dicken Rollen formen, abdecken und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Rollen in ½ cm dicke Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
- Eiweiß mit einem Schneebesen leicht anschlagen.
- Die Haselnüsse mit der Spitze zur Hälfte in das Eiweiß tauchen und in die Mitte der Plätzchen drücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C/Gas Stufe 2-3/Umluft 150 °C 15-20 Minuten backen.
Variante
Aus den gekühlten Teigrollen 1 cm dicke Scheiben abschneiden und zu kleinen etwa fingerdicken Rollen formen. Wie oben angegeben backen und auskühlen lassen. Zum Verzieren 50 g Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die abgekühlten Stangen an einem Ende auf der Oberseite damit einstreichen. Auf einem Gitter die Kuvertüre gut trocknen lassen.
Wiebke Franz
Foto: uschi dreiucker/pixelio.de