Mohnkugeln


Hagebutten Plätzchen Rezept

Für etwa 45 Stück, 1 Blech, Zubereitungszeit: ca. 30-40 Minuten

— vegetarisch —

Zutaten

130gBuchweizen, fein gemahlen
150gWeizen, fein gemahlen
50gMohn, gemahlen
1TlVanille
1Pr.Salz
60gVollrohrzucker
150gButter
1Eigelb
2ElWasser
125gHagebuttenmus oder schwarze Johannisbeermarmelade

Zubereitung

  • Buchweizenmehl, Weizenmehl, Mohn, Vanille, Salz und Vollrohrzucker vermischen.
  • Kalte Butter in Flöckchen zugeben und mit Eigelb und Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig in vier Stücke teilen, aus jedem eine etwa 2 cm dicke Rolle formen und diese abgedeckt 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Von den Rollen etwa 1 cm breite Scheiben abschneiden, zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
  • Jeweils in die Mitte der Kugeln mit einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung drücken, das Hagebuttenmus oder Johannisbeermarmelade glatt rühren und mit zwei Teelöffeln in die Vertiefung der Kekse füllen.
  • Bei 175 °C/Gas Stufe 2/Umluft 160 °C etwa 20 Minuten backen.

Wiebke Franz


Foto: monticellllo/AdobeStock.com


▶︎ Newsletter

Einmal im Monat informiert Sie der UGB-Newsletter kostenlos.
• aktuelle Fachinfos
• Neues aus der Wissenschaft
• Buch- und Surftipps
• Rezept des Monats
• Gemüse und Obst der Saison
• Stellenangebote im Bereich Ernährung/
   Umwelt/Naturkost
• UGB-Veranstaltungen und neue Medien

▶︎ Probeabo

UGBforum Jetzt 3 Ausgaben testen + Geschenk

3 Hefte für nur 19 €
Dazu erhalten Sie ein Geschenk zum Auswählen.

3 Hefte im Miniabo
+ Geschenk