Mohnkugeln
Für etwa 45 Stück, 1 Blech, Zubereitungszeit: ca. 30-40 Minuten
— vegetarisch —Zutaten
130 | g | Buchweizen, fein gemahlen |
150 | g | Weizen, fein gemahlen |
50 | g | Mohn, gemahlen |
1 | Tl | Vanille |
1 | Pr. | Salz |
60 | g | Vollrohrzucker |
150 | g | Butter |
1 | Eigelb | |
2 | El | Wasser |
125 | g | Hagebuttenmus oder schwarze Johannisbeermarmelade |
Zubereitung
- Buchweizenmehl, Weizenmehl, Mohn, Vanille, Salz und Vollrohrzucker vermischen.
- Kalte Butter in Flöckchen zugeben und mit Eigelb und Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig in vier Stücke teilen, aus jedem eine etwa 2 cm dicke Rolle formen und diese abgedeckt 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Von den Rollen etwa 1 cm breite Scheiben abschneiden, zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
- Jeweils in die Mitte der Kugeln mit einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung drücken, das Hagebuttenmus oder Johannisbeermarmelade glatt rühren und mit zwei Teelöffeln in die Vertiefung der Kekse füllen.
- Bei 175 °C/Gas Stufe 2/Umluft 160 °C etwa 20 Minuten backen.
Wiebke Franz
Foto: monticellllo/AdobeStock.com