Orangen-Rauten
Für etwa 60 Stück
— vegetarisch —Zutaten
1 | Orange, unbehandelt | |
375 | g | Weizen, fein gemahlen |
100 | g | Vollrohr-Puderzucker |
1 | Eigelb | |
250 | g | Butter |
etwas Streumehl | ||
1 | Orange, unbehandelt | |
125 | g | Honigmarzipan |
2 | El | Cointreau oder Orangensaft |
1 | Orangen, unbehandelt | |
200 | g | Orangenaufstrich |
Zubereitung
- Orangenschale abreiben und mit Mehl, Zucker und Eigelb leicht vermischen.
- Kalte Butterflocken dazugeben, alles mit zwei Teigkarten gut durchhacken und mit den Händen schnell zu einem glatten Teig kneten.
- Teig abgedeckt etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig auf etwas Streumehl 2-3 mm dick ausrollen und mit einem Teigrädchen 3 cm große Rauten ausradeln.
- Plätzchen auf mit Backtrennpapier ausgelegte Bleche legen, im vorgeheizten Backofen bei 200 °C/Gas Stufe 3/Umluft 170 °C 7-10 Minuten goldgelb backen und anschließend auskühlen lassen.
- Für die Füllung Marzipan, Likör oder Orangensaft mit Orangenschale verrühren.
- Etwas Füllung auf die Hälfte der Plätzchen streichen und jeweils ein anderes Plätzchen darauflegen.
- Für die Garnitur Orangenschale mit einem Zestenreißer abziehen oder dünn mit einem Messer abschälen und in feine Streifen schneiden.
- Orangenstreifen mit Orangenaufstrich in einem Topf aufkochen.
- Etwas davon mit einem Teelöffel auf jedes Plätzchen geben und trocknen lassen.
Wiebke Franz
Foto: Timo Klostermeier/pixelio.de