Saucen-Rezepte
Gesunde hausgemachte Saucen geben vor allem Nudelgerichten einen einzigartigen Geschmack und sind besonders bei Kindern sehr beliebt.
- Kardamomkapseln im Mörser zerstoßen, Schalen heraussammeln und die Körner zusammen mit Gewürznelken in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
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- Wurzelgemüse putzen und fein würfeln.
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, in Olivenöl andünsten und Wurzelgemüse, später auch Tomatenmark, zugeben und kurz mitdünsten.
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- Zwiebeln, Knoblauch, Knollensellerie, Kartoffeln und Zucchini fein würfeln.
- Zwiebeln und Knoblauch in Butter glasig dünsten und Knollensellerie-, Kartoffel- und Zucchiniwürfel kurz mitschwitzen.
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- Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und in Sonnenblumenöl glasig dünsten.
- Paprikaschoten in Würfel schneiden, dazugeben und mitschwitzen, Paprikapulver darüber stäuben und kurz mitschwitzen.
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- Zwiebeln fein würfeln und in Butter glasig dünsten.
- Champignons putzen, waschen, in Scheiben oder Achtel schneiden, mit Zitronensaft vermischen und einige Minuten marinieren lassen.
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Zwiebeln abziehen, Wurzeln putzen, beides kleinschneiden und in Fett 2-3 Minuten sanft andünsten.
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- Milch, Maismehl, Naturvanille, Vollmeersalz, Zimt und Ingwer in einem Topf verrühren, unter ständigem Rühren aufkochen und bei reduzierter Hitzezufuhr etwa 2-3 Minuten köcheln lassen.
- Honig in die noch heiße Sauce einrühren und abschmecken.
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- Zwiebeln fein würfeln und in Olivenöl anschwitzen.
- Dinkelmehl einstreuen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Ca. 5 Minuten kochen lassen.
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- Zwiebeln fein würfeln und in Butter anschwitzen.
- Apfel würfeln und mit den Zwiebeln mitdünsten. Bananen in Scheiben schneiden und zu den Apfelwürfeln geben, mit Curry bestäuben und mit Milch ablöschen.
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- Zwiebeln fein schneiden und in Öl glasig dünsten.
- Geschälte Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, Kräuterstengel fein zerkleinern, beides zu den Zwiebeln geben, mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
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- Kräuter waschen und trocken schleudern. Blätter von den Stielen zupfen und eventuell grob schneiden.
- Zwiebeln fein würfeln und Schnittlauch in dünne Ringe schneiden.
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- Zwiebeln fein schneiden und in Butter glasig dünsten.
- Rote Bete in Würfel schneiden, kurz mitschwitzen, mit Apfelsaft und Gemüsebrühe ablöschen. Würzen mit Koriander, Kümmel, Pfeffer, Muskat, Ingwer, Meerrettich, Honig und Essig und zugedeckt köcheln lassen, bis die Rote Bete schön weich gekocht ist.
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- Für die Sauce Salbeiblätter in feine Streifen schneiden und in Olivenöl anschwitzen, Zwiebelwürfel dazugeben, mitschwitzen und Tomatenmark einrühren.
- Gemüse mit Dinkelmehl bestäuben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Ca. 5 Minuten kochen lassen und mit Sahne, Knoblauch, Meersalz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken.
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- Für den Wildreis Schalotten würfeln und in der Butter anschwitzen. Wildreis und Gemüsebrühe zugeben und ca. 30 Minuten gar köcheln lassen.
- Mit Meersalz abschmecken.
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- Vollkornweizenmehl mit Gemüsebrühe bzw. Milch verrühren, unter Rühren aufkochen und einige Minuten nachquellen lassen.
- Vollmeersalz, Pfeffer, Muskat, Olivenöl, Sahne und Parmesankäse dazugeben, noch einmal aufkochen und abschmecken.
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- Milch erhitzen, den gemahlenen Mohn zugeben, kurz aufkochen und dann ausquellen lassen.
- Gemahlene Mandeln und Honig zugeben. Mit Vanille und Zimt abschmecken.
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