Kräuter-Sahnesauce
Für 4-6 Portionen, Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
30 | g | Zwiebeln |
1 | Tl | Öl, nativ und kaltgrpresst |
100 | g | Kartoffeln (ca.1 Stück) |
350 | ml | Gemüsebrühe |
80 | ml | Sahne |
4 | El | frische Kräuter, gehackt (z.B. Petersilie, Kerbel, Kresse, Zitronenmelisse, Wildkräuter; Stengel der Kräuter aufheben) |
2-3 | Msp. | Vollmeersalz |
1 | Tl | Zitronensaft |
Zubereitung
- Zwiebeln fein schneiden und in Öl glasig dünsten.
- Geschälte Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, Kräuterstengel fein zerkleinern, beides zu den Zwiebeln geben, mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Sahne und gehackte Kräuter zufügen, im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren.
- Mit Vollmeersalz und Zitronensaft abschmecken.
Tipp
Wer mag, kann eine gehackte Knoblauchzehe mitgaren lassen. Diese Sauce ist vielseitig verwendbar, z.B. zu Getreide- und Gemüsegerichten.
Elke Männle
Foto: Joujou/pixelio.de