Vanillesauce
Für 4-6 Personen, Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
500 | g | Milch |
30-40 | g | Mais, fein gemahlen |
1-2 | Tl | Naturvanille |
1 | Pr. | Vollmeersalz |
1 | Pr. | Zimt |
1 | Pr. | Ingwer |
30-60 | g | Honig nach Geschmack |
1 | Eigelb | |
50 | g | Sahne |
Zubereitung
- Milch, Maismehl, Naturvanille, Vollmeersalz, Zimt und Ingwer in einem Topf verrühren, unter ständigem Rühren aufkochen und bei reduzierter Hitzezufuhr etwa 2-3 Minuten köcheln lassen.
- Honig in die noch heiße Sauce einrühren und abschmecken.
- Eigelb mit der Sahne verquirlen, einige Esslöffel der heißen Sauce dazugeben und die Sauce damit legieren.
- Wenn das Ergebnis besonders sämig sein soll, können Sie noch mit dem Mixstab mixen, bis die Sauce ganz fein und glatt ist.
- Soll die Sauce kalt serviert werden, ist es günstig, eher etwas weniger Maismehl zu verwenden, weil sie beim Auskühlen nachdickt.
Tipp
Sie können auch 1-2 Vanilleschoten statt Naturvanillepulver für die Sauce verwenden. Die Schoten werden dafür mit einem scharfen Messer der Länge nach aufgeschlitzt, mit der Milch einmal kurz aufgekocht und zusammen ausgekühlt. Mark herauskratzen und in die Milch geben (die Schoten kommen weg). Mit dieser Vanillemilch nach Rezept die Sauce zubereiten.
Georg Berger