Radieschensuppe
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
400 | g | Radieschen mit Blättern |
50 | g | Schalotten |
1 | Tl | Butter |
1 | El | Hafer |
600 | ml | kalte Gemüsebrühe Meersalz, jodiert Pfeffer, frisch gemahlen |
100 | g | saure Sahne etwas Liebstöckel |
2 | El | Rettichsprossen |
Zubereitung
- Radieschenblätter abtrennen und aufheben.
- Radieschen grob hacken und Schalotten fein würfeln.
- 2/3 der Radieschen mit Schalotten in heißer Butter, ohne Farbe nehmen zu lassen, anschwitzen.
- Dann den Hafer fein mahlen, einstreuen und kurz mitanschwitzen. Gemüsebrühe angießen und Suppe unter Rühren 5 Minuten kochen lassen.
- Die Suppe, restliche Radieschen, Liebstöckel und saure Sahne in den Mixer geben, und das Ganze zu einer sämigen Suppe pürieren.
- Die Suppe nochmals erhitzen und abschmecken. Auf vier Teller verteilen und mit fein gehackten Radieschenblättern und Rettichsprossen garnieren.
Tipp
Anstelle von Rettichsprossen können auch Radieschen- oder Senfsprossen verwendet werden. Die Sprossen etwa 5 Tage vorher zum Keimen ansetzen.
Foto: Ines Peters/pixelio.de