Russische Sauerkrautsuppe
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, für 2-3 Portionen
Zutaten
150 | g | Kartoffeln |
200 | g | Sauerkraut (alternativ: fein geschnittener Weißkohl) |
700 | ml | Gemüsebrühe |
80 | g | Möhren |
50 | g | Zwiebeln |
1 | El | Olivenöl, nativ |
1-2 | El | Tomatenmark |
Salz, Pfeffer |
Einlage
2 | Scheiben Vollkornbrot | ||
1 | Knoblauchzehe | ||
1 | El | Olivenöl, nativ | |
2-3 | Tl | saure Sahne oder Schmand | |
1 | El | Petersilie, gehackt | |
Zubereitung
- Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Sauerkraut klein schneiden. Kartoffeln und Sauerkraut in die siedende Gemüsebrühe geben und im geschlossenen Topf 10 Minuten sanft köcheln lassen.
- Die Möhren säubern, evtl. schälen, grob raspeln. Zwiebeln abziehen und klein würfeln. Möhren und Zwiebeln in Öl 5 Minuten anbraten und zur Suppe geben. Tomatenmark einrühren, mit Pfeffer und Salz würzig abschmecken. Weitere 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen und auf ausgeschalteter Herdplatte 10 Minuten ziehen lassen.
- Für die Einlage das Brot würfeln, Knoblauch fein würfeln, in Öl knusprig braten. Suppe auf Teller verteilen, jeweils etwas saure Sahne in die Mitte setzen, mit Brotwürfel und Petersilie bestreut servieren.
Tipp
Die Suppe schmeckt auch lecker mit fein geschnittenem Weiß- oder Spitzkohl anstelle des Sauerkrauts, dann mit einem Schuss Essig abschmecken.
Elke Männle
Foto: Bernadette Wurzinger/pixabay.com