Vegane Gerichte
Viele vegane Rezepte, die lecker schmecken, leicht gelingen und ganz ohne tierische Zutaten auskommen. Und: es geht auch ohne Fleischersatz und Fertigprodukte.
- Für die Sauce Zwiebeln fein schneiden, mit Obstessig, Wasser, Senf, Kokosflocken und Sonnenblumenöl verrühren.
- Rote Bete bürsten oder schälen, gemeinsam mit den ungeschälten Äpfeln grob raspeln und mit der Sauce vermischen.
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- Für die Sauce Sonnenblumenöl, Zitronensaft, Kräutersalz und
Pfeffer miteinander verrühren.
- Spinatblätter entstielen und in grobe Streifen schneiden.
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- Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen.
- Austernpilze waschen, putzen und in Streifen schneiden.
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Foto © Alice Ponce/pixabay.com
- Möhren schälen und der Länge nach vierteln.
- Kürbis in längliche Schnitze schneiden und Lauch in etwa 6 cm lange Stücke teilen.
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- Tofu in kleine Würfel schneiden und in einer großen Pfanne oder im Wok in heißem Rapsöl anbraten.
- Gebratenen Tofu beiseite stellen.
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- Linsen in Wasser 30 Minuten einweichen.
- Dann 10 Minuten kochen und mit gespickter Zwiebel sowie geputztem und grob zerschnittenem Suppengrün köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
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- Kichererbsen mit Einweichflüssigkeit aufkochen, bei milder Hitze ein bis zwei Stunden köcheln, bis die Kichererbsen weich sind, nachquellen lassen und überschüssige Garflüssigkeit abgießen.
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- Über Nacht Bohnen mit dem Lorbeerblatt in Wasser einweichen. Am nächsten Tag Bohnen im Einweichwasser ca. 40 Minuten weich kochen und pürieren.
- Zwiebeln, Sellerie, Karotten und Lauch fein würfeln.
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- Linsen über einem Sieb abwaschen und in Wasser ca. 30 Minuten gar köcheln lassen.
- Cumin- und Koriandersamen in einem Mörser zerreiben und mit Ingwer und gehackten Knoblauchzehen zu dem erhitzten Olivenöl geben.
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- Kartoffeln schälen, fein raspeln und mit der Hand etwas auspressen.
- Zwiebeln fein würfeln und mit den Kartoffeln vermischen. Masse mit Vollmeersalz und Muskat abschmecken.
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- Reis mit Wasser aufsetzen und ca. 30 Minuten garen. Anschließend salzen.
- Zucchini längs vierteln und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Kartoffel und Paprika in kleine Würfel schneiden.
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- Hefe in etwas Wasser auflösen, restliches Wasser und Salz dazugeben und verrühren.
- Gewürze zerstoßen oder in einer Gewürzmühle mahlen, mit dem Weizenvollkornmehl zur Flüssigkeit geben und gut verrühren.
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- Hefe in etwas Wasser auflösen und mit dem restlichen Wasser, Weizenvollkornmehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
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- Weizenmehl mit Sesam, Sesamöl, Koriander, Kümmel, Salz und Wasser zu einem Teig kneten und 8-12 Klöße formen.
- Diese zu Fladen von ca. 0,5 cm Dicke ausrollen und auf ein mit ungehärtetem Kokosfett gefettetes Backblech legen.
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- Hefe in etwas Wasser auflösen, restliches Wasser, Vollmeersalz, Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Oregano, Pfeffer, Muskatnuss, Weizen- und Grünkernvollkornmehl zugeben und einen weichen geschmeidigen Teig bereiten.
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- Hefe in etwas warmem Wasser auflösen.
- Restliches Wasser, Olivenöl, Zitronensaft, Salz, frische oder getrocknete Kräuter und Dinkelmehl zugeben.
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- Aprikosen in Orangensaft 6-8 Stunden einweichen.
- Am nächsten Tag die aufgequollenen Früchte fein pürieren.
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- Hirse heiß abwaschen, in der Gemüsebrühe 10 Minuten kochen und ausquellen lassen.
- Zwiebel fein würfeln, Möhren fein reiben und in Öl glasig dünsten.
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- Räuchertofu mit dem Pürierstab fein mixen oder durch ein Sieb drücken.
- Mit Olivenöl, Senf und Hefeflocken glatt rühren.
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- Alles zusammen mixen - fertig!
- Für die Bohnenpaste die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Die Knoblauchzehe schälen und auf der Rundlochreibe fein reiben.
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- Am Abend vorher Sonnenblumenkerne in Wasser einweichen.
- Roggenkeimlinge und Sonnenblumenkeimlinge gründlich waschen und abtropfen lassen.
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- Gerstenschrot mit dem Wasser vermengen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank einweichen.
- Aprikosen in kleine Würfel schneiden, mit dem Orangensaft mischen und ebenfalls über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
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- Am Abend vorher Mandeln in Wasser geben, abdecken und kühl stellen.
- Am nächsten Morgen Hafer grob mahlen oder quetschen.
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Rezeptsammlung auf CD
Vegan genießen
Vom Kürbisragout mit Linsensprossen über die Grünkern-Bohnen-Pfanne bis zum Kastanienpüree mit Dörrfruchten: Auf dieser CD-ROM finden Sie mehr als 80 vegane Rezepte, die lecker schmecken, leicht gelingen und ganz ohne tierische Zutaten auskommen.
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