UGBforum 4/2024 | jetzt abonnieren!

Kranker Darm — was tun?

Gelegentliche Bauchschmerzen oder Unwohlsein im Darm kennt wohl jeder. Nicht immer ist uns klar, was genau dahinter steckt. In dieser Ausgabe des UGBforum lenkt der bekannte Fastenarzt der Berliner Charité Prof. Andreas Michalsen den Blick auf verarbeitete Lebensmittel. Sie können über den Gehalt an bestimmten Zusatzstoffen dem Darm durchaus schaden. Besonders Emulgatoren stehen dabei in der Kritik. Nicht nur Menschen mit chronisch entzündlichen Darmerkrankungen rät er, sich so natürlich wie möglich zu ernähren.

Blähungen, Verstopfung oder Durchfall sind nur einige der Beschwerden, die bei einem Reizdarmsyndrom auftreten können. Die Diagnose gestaltet sich oft schwierig. Die kürzlich aktualisierten therapeutischen Leitlinien schärfen den Blick für den Zusammenhang zwischen den Funktionen des Darms und der Darmmikrobiota. Über Mechanismen der Darm-Hirn-Achse bekommt auch chronischer Stress eine neue Bedeutung.

Dass immer mehr Menschen mit Darmproblemen zu kämpfen haben, liegt auch an unserem hektischen Lebensstil und unserem Essverhalten. Viele Menschen nehmen sich keine Zeit mehr, um in Ruhe zu essen, und greifen immer häufiger zu Fertigprodukten; als Folge rebelliert der Darm. Wer sich darmgesund ernähren möchte, für den bieten die Empfehlungen zur Vollwert-Ernährung wertvolle Orientierung. Die Basis bilden frische, wenig verarbeitete Lebensmittel und ausreichend Ballaststoffe. Das UGBforum klärt auf, wie die Umsetzung im Alltag gelingt.

Preis: 12,90 € (Print oder digital)
Oder testen Sie das Probe-Abo

Inhaltsverzeichnis

Aus dem Inhalt:
* Artikel als Volltext