Literaturverzeichnisse zu Artikeln aus dem UGBforum
2024
5/24- Wie soziale Medien den Essalltag junger Menschen beeinflussen
- Ernährungstrends und Essstörungen
- Update Ballaststoffe
- Fluoridierung: Erwiderung zum Schaubild: Frühkindliche Karies und Kreidezähne. UGBforum 3/24
- Dem Stressessen auf der Spur
- Körperorientierte Beratung: Der Körper isst mit
- Ungleiche Chancen für ein gesundes Leben
2023
4/23 3/23- Vom ersten Brei bis an den Familientisch
- Note: Ungenügend – Ernährung in der Schule
- Leserfrage: Wie ist der Einsatz von Insekten in Lebensmitteln zu bewerten?
- Mikrobiom: Einzigartig wie ein Fingerabdruck
- Probiotika – Gutes für den Darm
- Erkrankungen: Bakterien bieten Schutz
- Mikrobiom und Psyche
2022
2/22- Kinder brauchen Bewegung
- Körperlich aktiv bis ins hohe Alter
- Aktiv gegen Erkrankungen: Bewegung als Therapie
- Rheuma: Essen gegen den Schmerz
- Pflanzenbasierte Ernährung: Schlüssel zu mehr Nachhaltigkeit
- Pflanzenbasierte Alternativen: Pluspunkte fürs Veggie-Würstchen
- Laborfleisch: Klimafreundlich, gesund und ohne Tierleid?
- Perfekte Ware belastet Umwelt und Klima
- Digitale Ernährungsberatung - Chance für Beratungskräfte
- Influencer-Marketing: Werbung auf subtile Art
- Mineralstoffe: Unverzichtbar fürs Immunsystem
- Hunger und Sättigung: Steuerung durch Kopf und Bauch
- Mineralstoffe – Zu viel kann schaden
- Eisen - Pflanzliche Quellen besser als gedacht
2021
1/21 2/21- Vorreiter für eine zukunftsfähige Ernährung
- Nachhaltige Ernährung: Mehr Pflanzliches auf den Teller
- Corona-Virus: Schützt Ernährung vor einer Infektion?
- Typ-2-Diabetes: Gesunder Lebensstil beugt vor
- Typ-2-Diabetes: Ernährungstherapie individuell anpassen
- Ballaststoffe und Typ-2-Diabetes: Mehr Vollkorn auf den Tisch
- Diabetes in der Schwangerschaft
- Fette auf der Anklagebank
2020
1/20 2/20- Krebs – Milch im Visier
- Fermentierte Milchprodukte
- Kinderarmut: Nährstoffmangel im Wohlstand
- Die Milch macht’s – oder doch nicht?
- Knochengesundheit: Es geht auch ohne Milch
- Stille Entzündung – die Abwehrkräfte mobilisieren
- Umweltfaktoren und Entzündung
- Antientzündlich essen – Silent Inflammtion vermeiden
- Nährstoffempfehlungen
- Vitaminversorgung von Kindern: Noch Luft nach oben
- Vitamin B12:Wenn es knapp wird
- Körpergewicht aus systemischer Sicht
- Schlank mit Intervallfasten
- Hilft Low-Carb beim Gewichtsverlust?
2019
1/19 2/19 4/19- Vitamin K: Vielseitiger als gedacht
- Leichte Sprache: Ernährungsinfos, die ankommen
- Ernährung im Alltag von Menschen mit Behinderung
- Entzündungshemmend essen
- Fettsäuren – Die guten und die schlechten
- Hilft Low-Carb beim Gewichtsverlust?
2018
1/18- Isoglukose: Gefahr für die Gesundheit?
- Lebensmitteltrends: Oft weniger super als gedacht
- Mikrobiota: Gesundheitsschutz im Darm
- Superfood: Regional und nährstoffreich
- Kohlenhydrate – von guten und schlechten
- Zuckersüße Lebensmittel: Kein Umdenken in Sicht
- FODMAP-Diät bei Reizdarm erfolgreich
2017
1/17- Vollwert-Ernährung: Fleisch und Fisch noch zeitgemäß?
- Gemüse hat die Nase vorn
- Intermittierendes Fasten
- Zukunftsweisend in puncto Nachhaltigkeit
- Immunseneszenz: Wenn die Abwehr in die Jahre kommt
- Demenz: Essen und Vergessen – wie hängt das zusammen?
2016
2/16 3/16 4/16- Ist Milch noch empfehlenswert?
- Schmerz – therapeutische Möglichkeiten des Fastens
- Fasten gegen den Schmerz
2015
1/15 2/15 3/15 4/15- Fettleber: ein unterschätztes Problem
- Fettsäuren – Die guten und die schlechten
- Mehr Omega-3-Fettsäuren ins Essen
- Störungen im Fettstoffwechsel
- Wie super sind Superfoods?
- Cholesterin – Nur keine Panik
2014
2/14 3/14 4/14 UGBforum Spezial- Vegane Ernährung: Ein Plus für die Gesundheit?
- Vitamin B12 – manchmal wird es knapp
- Vegane Kinderernährung