Bunter Gemüsekuchen
Für eine Springform von 26 cm ø, Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
200 | g | Weizen, fein gemahlen |
75 | g | Butter, kalt |
75 | ml | Wasser |
½ | Tl | Vollmeersalz |
10 | g | Kokosfett, ungehärtet für die Form |
200 | g | Zwiebeln |
200 | g | Lauch |
100 | g | Möhren |
2 | El | Öl,kaltgepresst |
125 | g | saure Sahne |
2 | Eier | |
3 | El | Petersilie, gehackt |
je 1 | Msp. | Pfeffer, weiß, Paprika, edelsüß, Muskatnuss, Kümmel |
1 | Pr. | Vollmeersalz |
Zubereitung
- Vom Weizen 25 g abnehmen und zur Seite stellen.
- Aus dem restlichen Vollkornmehl, Butter, Wasser und Vollmeersalz einen Teig kneten.
- Eine gefettete Springform damit auslegen und den Rand ca. 2 cm hochziehen.
- Mit einer Gabel einige Male einstechen und bei 180 °C ca. 10 Minuten vorbacken.
- Zwiebeln und Lauch in Scheiben und Möhren in feine Streifen schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und zunächst die Zwiebeln darin anschwitzen, danach Möhren und Lauch hinzugeben.
- Saure Sahne, restliches Weizenmehl, Eier, Petersilie, Pfeffer, Muskatnuss, Kümmel und Vollmeersalz unter das ausgekühlte Gemüse rühren und abschmecken.
- Gemüsemasse auf den Teig streichen, ca. 30 Minuten backen.
Tipp
Eine feine Abrundung gibt man diesem Gericht, indem man z.B. ein Glas scharf gewürzten, gut gekühlten Tomatensaft dazu serviert.
Peter Krahn
So gelingt Gebäck mit Vollkorn
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