Gerstenkuchen mit Möhrenfüllung
Für 4-6 Personen, Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten, Backzeit: ca. 30 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
250 | g | Gerste, mittelgrob geschrotet |
550 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Lorbeerblatt | |
80 | g | Erdnusskerne, grob gehackt |
3 | Eier, getrennt | |
1 | Pr. | Kräutersalz |
300 | g | Möhren |
20 | g | Butter |
1 | Msp. | Kräutersalz |
1 | Pr. | Muskatnuss |
5 | g | Kokosfett |
Zubereitung
- Gerste trocken andarren, mit der Gemüsebrühe und Lorbeerblatt unter Rühren kochen, bis eine dickbreiige Masse entstanden ist und zugedeckt etwa 20 Minuten ausquellen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Inzwischen die Möhren grob raspeln oder fein schneiden, in Butter 5 Minuten dünsten, mit Kräutersalz und Muskatnuss würzen und abschmecken.
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Die etwas abgekühlte Gerstenmasse mit ¾ der Erdnüsse und Eigelben mischen, mit Kräutersalz abschmecken.
- Den steifgeschlagenen Eischnee unterheben.
- Die Hälfte der Masse in die gefettete Springform füllen und glattstreichen.
- Die Möhren darauf verteilen, die restliche Gerste daraufstreichen und mit Erdnüssen bestreut etwa 30 Minuten backen.
Tipp
Damit harmoniert sehr gut eine Kerbel- oder Mischkräutersauce. Als Variante können 100 g Gerste durch Grünkern oder anderes Getreide ersetzt und die Erdnüsse z. B. gegen geriebene Mandeln ausgetauscht werden.
Elke Männle
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