Kräuterbrot
Für 1 Laib, Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten, Backzeit: ca. 35-40 Minuten
— vegan —
Zutaten
20 | g | Hefe |
350 | ml | Wasser |
7 | g | Vollmeersalz (ca. 1 Tl) |
2 | El | Petersilie, fein gehackt |
2 | El | Schnittlauch, fein gehackt |
1 | Tl | Thymian |
1 | Tl | Oregano |
1 | Msp. | Pfeffer, schwarz |
1 | Msp. | Muskatnuss |
400 | g | Weizen, fein gemahlen |
100 | g | Grünkern, fein gemahlen |
10 | g | Kokosfett, ungehärtet für die Form bzw. das Blech |
Zubereitung
- Hefe in etwas Wasser auflösen, restliches Wasser, Vollmeersalz, Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Oregano, Pfeffer, Muskatnuss, Weizen- und Grünkernvollkornmehl zugeben und einen weichen geschmeidigen Teig bereiten.
- Der Teig sollte eine Temperatur von 24 °C nicht überschreiten.
- Den Teig ca. 10 Minuten lang intensiv kneten und dann gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat und sich Poren an der Oberfläche bilden (30-60 Minuten).
- Den Teig noch einmal kräftig durchkneten und einen Brotlaib formen.
- Teig mit dem Teigschluss nach unten in die gefettete Form bzw. auf das gefettete Blech legen.
- Die Oberfläche des Brotes mit warmem Wasser bepinseln und nach Wunsch 1-2 cm tief einschneiden.
- Backofen auf 180-200 °C vorheizen, eine Schüssel mit warmem Wasser hineinstellen.
- Brot gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat und sich Poren an der Oberfläche bilden (10-20 Minuten).
- Ca. 40 Minuten (Kasten) bzw. ca. 35 Minuten (frei geschoben) backen.
Tipp
Statt mit Grünkern lässt sich der Teig auch gut mit Roggen oder Buchweizen zubereiten. Als Variante empfiehlt sich auch ein Kräuterbrot mit 1-2 Esslöffeln zerdrücktem grünen Pfeffer.
Stephan Kuhlmann
So gelingt Gebäck mit Vollkorn
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