Linsen-Grünkern-Aufstrich
Für ca. 10-12 Scheiben Brot, Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten, Einweichzeit: 6-8 Stunden
— vegetarisch —
Zutaten
30 | g | Linsen, fein geschrotet |
30 | g | Grünkern, fein geschrotet |
150 | ml | Gemüsebrühe |
100 | g | Lauch |
100 | g | Knollensellerie |
1 | El | Butter |
1 | Tl | Senf |
50-100 | g | Magerquark |
1-2 | El | Kräuter, gehackt |
1 | M | Kräutersalz |
1 | Pr. | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Pr. | Muskatnuß, frisch gerieben |
Zubereitung
- Linsen- und Grünkernschrot 6-8 Stunden in Gemüsebrühe einweichen.
- Lauch in kleine Stücke schneiden und geschälten Sellerie fein raffeln.
- Lauch in Butter gut anschwitzen, Sellerie dazugeben und kurz mitschwitzen lassen.
- Eingeweichten Grünkern-Linsenschrot dazugeben, etwa 5 Minuten köcheln und bei geschlossenem Deckel ausquellen lassen.
- Senf, Quark und Kräuter unterrühren und mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Tipp
Dieser Brotaufstrich erhält eine süße Note, wenn Sie statt der Gewürze und dem Senf 100-200 g frisches geriebenes Obst, z. B. Äpfel und Pflaumen, oder 50 g eingeweichte und pürierte Trockenfrüchte, z. B. Feigen und Rosinen, zugeben.
Der Aufstrich lät sich bis zu 10 Tagen im Kühlschrank aufbewahren.