Gewürzapfelkuchen
Für eine Springform von 26 cm ø, Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Backzeit: 60 Minuten
— vegetarisch —Zutaten
100 | g | Butter, weich |
120 | g | Honig |
3 | Eigelb | |
300 | g | Weizen, fein gemahlen |
2 | Tl | Weinsteinbackpulver |
1 ½ | Tl | Zimt, gemahlen |
1 | Tl | Muskatnuss, gerieben |
1 | Tl | Ingwerpulver |
1 | Pr. | Vollmeersalz |
100 | ml | Milch |
400 | g | Äpfel |
2 | El | Zitronensaft |
3 | Eiweiß | |
Kokosfett, ungehärtet für die Form |
Zubereitung
- Butter schaumig rühren und Honig unter ständigem Rühren zugeben.
- Eigelb nacheinander unterrühren, bis die Masse hell und cremig ist.
- Weizenvollkornmehl mit Backpulver, Zimt, Muskatnuss, Ingwerpulver und Vollmeersalz mischen und die Eimasse einrühren.
- Soviel Milch dazugeben, bis der Teig schwerreißend vom Löffel fällt.
- Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in feine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Eiweiße nicht ganz steif schlagen, unter den Teig heben und vorsichtig die Apfelwürfel untermischen.
- Teig in eine gefettete Springform streichen. Bei 175 °C ca. 60 Minuten backen.
Tipp
Diesen würzigen Rührkuchen können Sie auch mit anderen Obstsorten wie Birnen oder Pflaumen zubereiten. Auch ohne Obst gebacken schmeckt er sehr lecker.
Elke Männle