Mandelplätzchen
Für etwa 40 Stück
— vegetarisch —Zutaten
200 | g | Weizen, fein gemahlen |
½ | Tl | Weinstein-Backpulver |
1 | Pr. | Salz |
80 | g | Vollrohr-Puderzucker |
1 | Eigelb | |
1 | Tl | Zitronenschale, frisch gerieben |
100 | g | Butter |
etwas Streumehl | ||
2 | Eiweiß | |
40 | g | Honig oder Vollrohrzucker |
100 | g | Mandeln, fein gerieben |
50 | g | Mandeln, gehackt |
Zubereitung
- Weizenmehl, Backpulver, Salz und Vollrohr-Puderzucker mischen.
- Eigelbe, Zitronenschale und kalte Butter in Flöckchen zugeben, mit zwei Teigkarten gut durchhacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Eiweiß steif schlagen, Honig oder Vollrohrzucker unter ständigem Weiterschlagen langsam zugeben und die geriebenen Mandeln unterheben.
- Teig portionsweise auf bemehlter Fläche etwa 3 mm dick ausrollen.
- Mit einem runden Ausstecher (3 cm Durchmesser) Kreise ausstechen und diese auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
- Die Mandelmasse zu kleinen Kugeln formen, in den gehackten Mandeln wälzen und auf die Plätzchen setzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C/Gas Stufe 2-3/Umluft 160 °C etwa 15-20 Minuten backen.
Wiebke Franz