News vom UGB


Muskeln, Knochen und Atmung stärken

Symposium

Muskeln, Knochen und Atmung stärken

Ernährung, Bewegung und Atmung erhalten Knochen, Muskeln und Körperhaltung ein Leben lang gesund. Erfahren Sie, wie sich Funktion und Wohlbefinden unseres Bewegungsapparates gezielt fördern lassen.

Fantasievoll und bekömmlich

Hülsenfrüchte

Fantasievoll und bekömmlich

Stylische Salatvariationen, samtige Suppen, farbenfrohe Backwaren, knackige Microgreens – Elke Männle entführt Sie in diesem Online-Vortrag in die fantastische Welt der Hülsenfrüchte.

Lebensmittel – einfach anders produzieren

Neues UGBforum

Lebensmittel – einfach anders produzieren

Das neue UGBforum liefert innovative Ideen für eine Neuausrichtung unserer Ernährungssysteme. Eindrucksvoll zeigt das Heft nachhaltigere Wege in der Lebensmittelproduktion auf.

Ernährung aktuell

Jahrestagung in Gießen

Ernährung aktuell

Erleben Sie die inspirierende Atmosphäre der UGB-Tagung. Tauschen Sie sich mit Fachleuten aus und entdecken Sie neue Erkenntnisse und Ansätze, die Ihre Arbeit bereichern.

Fit durch die Pubertät

UGBforum

Fit durch die Pubertät

Was tun, wenn Teenager nur noch Fast-Food snacken und kaum noch am Familientisch sitzen. Das neue UGBforum zeigt Eltern, Lehrkräften und Ernährungsberatern Wege auf, wie sie besser mit Kindern und Jugendlichen in Kontakt bleiben können.

Der Blick aufs Ganze

Vortragsreihe

Der Blick aufs Ganze

Biopsychosoziales Denken ist eigentlich nichts Neues. Der kranke Mensch leidet immer ganz. Diese Onlinevorträge bringen Ihnen ein tieferes Verständnis zum biopsychosozialen Gesundheitsmodell näher – für Sie persönlich, aber auch für Ihre Profession.

Essen im Wandel

Fachtag am 21. November

Essen im Wandel

Superfoods, In-vitro-Fleisch aus Zellkulturen, Eiprotein aus dem Bioreaktor, vegane Alternativprodukte oder Insektenfleisch: Unser Online-Fachtag nimmt aktuelle Lebensmitteltrends unter die Lupe.

Kranker Darm – was tun?

UGBforum

Kranker Darm – was tun?

Blähungen, Verstopfung oder Durchfall: Immer mehr Menschen haben mit Darmproblemen zu kämpfen. Das UGBforum geht den Ursachen nach und zeigt, wie eine darmfreundliche Ernährung am besten gelingt.

Körpergewicht in Balance

Online-Symposium

Körpergewicht in Balance

Unter- wie auch Übergewicht haben nicht nur physiologische Folgen, sondern auch psychische und soziale Dimensionen. Wir gehen den Ursachen auf den Grund und stellen Lösungsstrategien vor.

Ernährung und Gesundheit aktuell

Tagung in Innsbruck

Ernährung und Gesundheit aktuell

Von Darmgesundheit über nachhaltige Ernährung und hochverarbeite Lebensmittel bis zu Intervallfasten. Experten berichten über die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse und welche konkreten Empfehlungen sich daraus ableiten.

Vegan essen – so geht‘s vollwertig

UGBforum digital

Vegan essen – so geht‘s vollwertig

Wie sieht eine gesunde Lebensmittelauswahl auf pflanzlicher Basis aus und auf welche Nährstoffe kommt es besonders an? Richtig umgesetzt profitiert gerade die Gesundheit von einer überwiegend pflanzlichen Ernährung.

Rundum zahngesund

UGBforum

Rundum zahngesund

Erkrankungen im Mund können sich auf den gesamten Organismus auswirken, entzündliche Prozesse triggern und chronische Erkrankungen fördern. Über die überraschenden Zusammenhänge und wie sich mit Vollwert-Ernährung vorbeugen lässt, klärt dieses Heft auf.

Jugend motivieren

Online-Seminar

Jugend motivieren

Gesundheit bei Jugendlichen zu fördern, braucht als Basis Einsicht und Verständnis für ihre Lebenswelt. Das Seminar richtet sich an Eltern, Lehr- und Ernährungsfachkräfte sowie Menschen, die mit Heranwachsenden arbeiten.

Intuitives Essen

Online-Vortrag

Intuitives Essen

Genuss ohne Regeln? Ein Weg zu mehr Gesundheit und Wohlbefinden? Erfahren Sie, wie der Wunsch nach “Intuitivem Essen” auch in der Beratung seinen Platz finden kann.

Fasten – Leichtigkeit gewinnt

Neues UGBforum

Fasten – Leichtigkeit gewinnt

Fasten ist ein hervorragender Türöffner, um alte Gewohnheiten abzulegen und günstigere Essgewohnheiten zu etablieren. Zugleich gelingt es, mehr Achtsamkeit und Wohlbefinden im Alltag zu erlangen.

Kochkompetenz – vollwertig umgesetzt

Neu konzipiertes Seminar

Kochkompetenz – vollwertig umgesetzt

In diesem Praxisseminar zeigen wir Ihnen alles, was Sie für eine schmackhafte Vollwertküche wissen müssen. Unter professioneller Anleitung lernen Sie, frische Zutaten raffiniert zu kombinieren und schmackhaft zuzubereiten. Eine abwechslungsreiche Rezeptpalette erwartet Sie.

Krebs und Ernährung

Neues UGBforum

Krebs und Ernährung

Das Heft zeigt die Zusammenhänge zwischen Ernährungsfaktoren und Krebs auf – sowohl in der Prävention als auch in der Therapie. So lässt sich das Tumorrisiko über die Lebensmittelauswahl durchaus beeinflussen.

Gesundheit fördern

UGB 2.0

Gesundheit fördern

Unser gemeinnütziges Projekt UGB 2.0 strebt danach, Gesundheit und Bildung für alle zugänglich zu machen. Dafür brauchen wir Eure Unterstützung.

Ernährung und Hormonbalance

Frauengesundheit

Ernährung und Hormonbalance

Pubertät, Schwangerschaft, Stillzeit oder Wechseljahre – der weibliche Hormon-haushalt gerät öfter ins Schwanken. Empfehlungen speziell auch für PMS, Endometriose und dem Polyzystischen Ovarialsyndrom.

Einzigartig wie ein Fingerabdruck

Mikrobiom

Einzigartig wie ein Fingerabdruck

Das neue UGBforum berichtet, dass die Bakterien in unserem Darm eine viel größere Bedeutung für die Gesundheit haben als die Forschung bislang angenommen hat.

Systemische Beratung

Fortbildung

Systemische Beratung

Die systemische Beratung berücksichtigt die Beziehungsebene des Klienten in seinem System und ist dadurch nachhaltig und erfolgreich. Fachkräfte erweitern ihre Beratungskompetenz und steigern so die Wirksamkeit ihres Angebots.

Digitales Dossier: Stoffwechselfit

UGBforum

Digitales Dossier: Stoffwechselfit

Leber, Nieren oder Darmtrakt: in unserem Körper organisieren faszinierende Organe unseren Stoffwechsel. Das Dossier veranschaulicht die komplexen Abläufe. So erhalten Sie die nötigen Hintergründe für das Verständnis von ernährungsabhängigen Erkrankungen.

Die Fertigessen-Falle (3sat)

TV-Tipp

Die Fertigessen-Falle (3sat)

Convenience-Food aus der Fabrik wird in vielen Großküchen eingesetzt. Schaden die hoch verarbeiteten Lebensmittel unserer Gesundheit oder sind sie gar qualitativ besser als Selbstgekochtes?
Hier geht's zur 3SAT-Mediathek

Fasten & Intervallfasten

Online-Vortrag

Fasten & Intervallfasten

Wer fastet kurbelt einen Recyclingprozess zur Selbstreinigung und Selbsterhaltung der Körperzellen an, die sogenannte Autophagie. Erfahren Sie, welche Ab- und Umbauprozesse im Fasten stattfinden und wie Fasten die Regeneration spürbar fördert.

Was Menschen stark macht

UGBforum spezial

Was Menschen stark macht

Innere Stärke ist der Ausdruck einer positiven Haltung gegenüber dem Leben und sich selbst. Diese Haltung kann trainiert werden, wie dieses Sonderheft zeigt.

Stoffwechsel-fit

Symposium

Stoffwechsel-fit

Ein gesunder Stoffwechsel schützt vor Krankheiten und hilft, leistungsfähig zu bleiben. Im November klären wir über das Zusammenspiel von Leber, Lymphe, Pankreas & Co. auf und zeigen, wie Ernährung und Bewegung die Funktionen der zentralen Organe verbessern können.

Säure-Basen-Haushalt

Online-Seminar

Säure-Basen-Haushalt

Eine latente Übersäuerung verringert die Leistungsfähigkeit und steigert langfristig das Risiko für Krankheiten wie Osteoporose, Gicht oder Typ-2-Diabetes. Wir gehen den Zusammenhängen nach und stellen eine gezielte präventive Ernährung vor.

Tagung in Innsbruck

23. September 2022

Tagung in Innsbruck

Auswirkungen von Stress auf Hormon- und Immunsystem, Möglichkeiten, Entzündungs- und Alterungsprozesse vorzubeugen oder wie eine vegane Kost für Kinder zu bewerten ist. Experten berichten über die neuesten Forschungsergebnisse.

Fruktosemalabsorption

Online-Vortrag | 15.09.2022

Fruktosemalabsorption

Menschen mit Fruktosemalabsorption vertragen oft noch gewisse Restmengen an Fruchtzucker. Erfahren Sie, wie Betroffene ihren Essalltag vollwertig gestalten und zum Beispiel durch die Kombination mit anderen Lebensmitteln die Verträglichkeit verbessern können.

Entzündungen vorbeugen

UGB-Gesundheitsurlaub

Entzündungen vorbeugen

Gönnen Sie sich und Ihrem Körper eine Verschnaufpause. Mit vollwertigem Essen, Bewegung, Entspannungstraining sorgen Sie in der Urlaubswoche am Edersee gut für Ihren Körper und beugen versteckten Entzündungen vor.

Vollwertküche leicht gemacht

Seminar

Vollwertküche leicht gemacht

Um frische Zutaten raffiniert zu kombinieren und schmackhaft zuzubereiten, bedarf es Übung und Know-how. In diesem Seminar erwartet Sie neben praktischen Tipps eine abwechslungsreiche Palette an Vollwert-Rezepten.

Zukunft sichern – Risiken vermeiden

UGB-Tagung 2022

Zukunft sichern – Risiken vermeiden

Der Klimagipfel in Glasgow hat wenig Greifbares hervorgebracht. Was wir aber heute schon konkret für ein nachhaltiges und lebenswertes Morgen tun können, wird u. a. Thema der UGB-Tagung vom 6.-7. Mai 2022 sein.

Stoffwechselfit

Seminartipp

Stoffwechselfit

Wir machen Sie mit den spannenden Abläufen im Stoffwechsel vertraut. Beratungskräften liefert das Seminar überzeugende Argumente für eine pflanzenbetonte Ernährung.

Alltagstaugliche Frischeküche

Online-Vortrag

Alltagstaugliche Frischeküche

Einfach, schnell und köstlich: Wir zeigen Ihnen, wie mit einer zeit- und arbeitssparenden Küchenorganisation die tägliche Zubereitung vollwertiger Gerichte auch ohne Stress gelingen kann.

Ein reizendes Organ

Der Magen

Ein reizendes Organ

Bei Magenkrebs, Reizmagen oder einer Magenverkleinerung treten psychische Belastungen besonders zu Tage. Über die Abläufe im Körper und Behandlungsmöglichkeiten klärt dieses UGBforum auf.

Vegane Vollwert-Ernährung

Expertenseminar

Vegane Vollwert-Ernährung

Was brauchen Kleinkinder, Schwangere, Jugendliche oder Patienten? In diesem Seminar erhalten Fachkräfte spezifische Kenntnisse zur veganen Ernährung, um fundiert zu beraten.

Rundum darmgesund

Seminar

Rundum darmgesund

Der Darm ist ein zentrales Organ, wenn es um unser Wohlbefinden geht. Probiotika, fermentierte Gemüse, resistente Stärke, Bauchmassage, ... – und was wir noch alles für ihn tun können, erfahren Sie in diesem Seminar.

It's Teatime

Online-Vortrag

It's Teatime

Ob Verdauungsprobleme, Harnwegsinfekte oder Einschlafstörungen – für (fast) jede Lebenslage gibt es den passenden Tee. Apotheker Alexander Schäfer gibt konkrete Tipps mit wissenschaftlichen Begründungen.

Blutzucker im Griff

Diabetes

Blutzucker im Griff

Mit der richtigen Ernährung lässt sich Typ-2-Diabetes effektiv vorbeugen. Welche Rolle den Ballaststoffen und einer individuell zugeschnitten Behandlung bei "Zucker" zukommt, lesen Sie im neuen UGBforum.

Entzündungshemmend essen und leben

Seminaratipp

Entzündungshemmend essen und leben

Eine falsche Ernährung fördert stille Entzündungen. Wir verraten, wie sich mit einer gezielten Auswahl von Lebensmitteln und regelmäßiger Bewegung gegensteuern lässt.

40 Jahre UGB

Jubiläum

40 Jahre UGB

Eine Feier zum 40. Jubiläum muss aufgrund der Pandemiebeschränkungen leider ausfallen. Mitglieder, Freunde und Wegbegleiter können im digitalen Gästebuch ihre Grüße an den UGB hinterlassen.

Wege zum Wohlfühlgewicht

UGBforum spezial

Wege zum Wohlfühlgewicht

Diäten gibt es viele. Doch welche Ansätze versprechen wirklich nachhaltigen Erfolg? Wie können Abnehmwillige gut beraten werden? Wo können sie selbst ansetzen?

Neuer Foliensatz

Hülsenfrüchte

Neuer Foliensatz

Linsen & Co sind ein Muss für ausgewogene vegetarische und vegane Ernährung. Als wichtige pflanzliche Eiweißquelle sind sie eine köstliche Alternative zu Fleisch. Herausragend ist auch der hohe Anteil an Ballaststoffen.

Online-Seminare

Frühsommer

Online-Seminare

Im Moment finden viele UGB-Seminare online statt. Virtuelle Arbeitsräume ermöglichen das Erarbeiten von Inhalten in Kleingruppen. So können Sie sich wie im Präsenzseminar frei austauschen.

Besser basisch essen

Online-Vortrag

Besser basisch essen

UGB-Dozent Hans-Helmut Martin gibt einen Einblick in eine basisch orientierte Ernährung und welche Lebensstilfaktoren das Säure-Basen-Verhältnis verbessern können.

Richtig essen bei Rheuma, Gicht & Co

UGB-FORUM spezial - Ernährungstherapie

Richtig essen bei Rheuma, Gicht & Co

Welche Kost bei Gicht, Typ-2-Diabetes oder Bluthochdruck empfehlenswert ist, stellen Experten im neuen UGB-FORUM spezial vor. Ebenso erfahren die Leser, warum Darmbewohner bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen immer mehr im Fokus stehen und wie sich entzündungshemmende Nahrungsinhaltsstoffe günstig bei Multipler Sklerose und Rheuma auswirken.

Hülsenfrüchte

Vortrag

Hülsenfrüchte

Stylische Salatvariationen, samtige Suppen, farbenfrohe Backwaren, knackige Microgreens und fluffige Desserts aus Aqufaba. Elke Männle entführt Sie in diesem Online-Vortrag in die fantastische Welt der Hülsenfrüchte.

40 Jahre UGB

Anfang der achtziger Jahre wurden die Pioniere der Vollwert-Ernährung noch verspottet. Heute ist das Konzept der pflanzenbetonten Vollwert-Ernährung nicht nur gesellschaftlich akzeptiert, sondern auch bei Fachinstitutionen wissenschaftlich anerkannt. Der UGB hat maßgeblich zu diesem Paradigmenwechsel beigetragen. Mehr über die Arbeit und Meilensteine des UGB lesen Sie hier.

Ernährung aktuell

Tagung 2021

Ernährung aktuell

Mit vielen spannenden und aktuellen Themen aus der Ernährungs- und Gesundheits-wissenschaft wartet die UGB-Tagung vom 7.- 8. Mai 2021 auf. Der Frühbucherrabatt endet am 20. April.

Gesundheit fördern im Betrieb

Gesundheit fördern im Betrieb

Von Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz profitieren Mitarbeiter und Firmen. In diesem Online-Seminar stellen wir Möglichkeiten und Chancen vor, die sich daraus für Ernährungsfachkräfte ergeben.

Fasten & Intervallfasten

Fasten & Intervallfasten

Fasten beugt manchen gesundheitlichen Risikofaktoren vor. Was sich dabei genau im Körper abspielt und wie eine erfolgreiche Fastenzeit gestaltet wird, erfahren Sie am 24. Februar.

Symposium 2021

Online

Symposium 2021

"Esszimmer systemisch betrachtet – Zwischen Kita, Kantine und Familienessen". So lautet der Titel des UGB-Symposiums im Frühjahr. Die Veranstaltung findet als interaktive Videokonferenz statt.

Gendermedizin

UGBforum 6/20

Gendermedizin

Nicht nur wenn es ums Essen geht, unterscheiden sich die Geschlechter. Was die Forscher in der Gendermedizin in den letzten 20 Jahren Erstaunliches entdeckt haben. lesen Sie im neuen UGBforum.

Online-Seminare

live & interaktiv

Online-Seminare

Unsere ersten Online-Seminare sind auf großartige Resonanz gestoßen. Sofern sinnvoll und möglich bieten wir unsere Fortbildungen jetzt auch als interaktive Online-Veranstaltungen an.

Foliensätze

Für Kursleiter

Foliensätze

Sie geben Kurse zum Thema gesunde Ernährung und wollen die Inhalte anschaulich vermitteln? Dann sind die Foliensätze des UGB genau das Richtige für Sie.

Wie viel brauchen wir?

Vitamine

Wie viel brauchen wir?

Ob Vitamin C, D oder B12 – viele Menschen greifen zu Nahrungsergänzungen. Wie viel wir wirklich brauchen berichten Experten im neuen UGBforum "Vitamine: Kleine Dosis – große Wirkung"

Darmgesundheit

Symposium

Darmgesundheit

Aufgrund des Beherbergungsverbotes in Baden-Württemberg findet das Symposium "Gesunder Darm – gesund leben" online statt. Anmeldeschluss: 18.10.2020.

Lebergesund essen

Symposium 9.-11.10.2020

Lebergesund essen

Eine lebergesunde Ernährung und ein bewegter Lebensstil besitzen ein hohes präventives Potenzial. In Vorträgen und Workshops werden erfolgreiche Therapie- und Präventionsansätze aufgezeigt.

Stille Entzündungen

Ausverkauft – jetzt als E-Paper

Stille Entzündungen

Silent inflammations stehen in engem Zusammenhang mit vielen Erkrankungen. Über die Zusammenhänge und wie Ernährung schützen kann, lesen Sie im aktuellen UGBforum.

Die Milchdebatte

UGBforum 2/20

Die Milchdebatte

Verursacht Milch Allergien und Krebs? Brauchen wir Milch für starke Knochen oder ist sie nur etwas für Babys? Halbwahrheiten und widersprüchliche Aussagen verunsichern viele Verbraucher.

Online - live

Tagung 8.-9. Mai 2020

Online - live

Fasten, stille Entzündungen, Nachhaltigkeit und Beratung sind die Schwerpunktthemen. Die Tagung findet interaktiv als Online-Kongress statt.

Gesundheitsurlaub

Genießen & Wohlfühlen

Gesundheitsurlaub

Kraft tanken im UNESCO Welterbe Nationalpark Kellerwald-Edersee. Gönnen Sie sich und Ihrem Körper eine Verschnaufpause.

E-Paper im Download

UGBforum 2019

E-Paper im Download

Den ganzen Jahrgang bequem in einer Datei. Ideal zum Suchen und Archivieren. Für Abonnenten 50 % Rabatt.

Klimawandel: clever handeln

UGBforum 1/20

Klimawandel: clever handeln

Weniger fliegen, mehr pflanzliches essen, Müll vermeiden reicht nicht. Was sich grundlegend ändern muss, um die Klimakrise aufzuhalten, berichtet das neue Heft.

Symposium: Lebergesund essen

Online: interaktiv + live

Symposium: Lebergesund essen

Aufgrund der Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus bieten wir das Symposium als Live-Webinar an. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

Erstes Ziel erreicht

Seminarzentrum

Erstes Ziel erreicht

Unser Ziel, mindestens 250.000 € für den Kauf des Seminarzentrums fünfseenblick bis zum Jahresende 2019 zu sammeln, wurde erreicht.

Fortbildungen 2020

Neue Kurse

Fortbildungen 2020

Für 2020 hat die UGB-Akademie wieder einige aktuelle Fortbildungen ins Programm aufgenommen: Supervision, Esskulturen, Frischkost, Konfliktfähigkeit, Essen in Kita & Schule ...

Lebergesund essen

UGB-Symposium

Lebergesund essen

Eine lebergesunde Ernährung kann effektiv einer Fettleber vorbeugen. Experten stellen vielversprechende Therapie- und Präventionsansätze der nichtalkoholischen Fettleber vor.

Weihnachten

Nachhaltig fair-schenken

Weihnachten

Verschenken Sie Sinnvolles zu Weihnachten wie ein Geschenk-Abo des UGBforum oder einen Gutschein für ein UGB-Seminar.

Tagung in Innsbruck

08.11.2019

Tagung in Innsbruck

Neueste Forschungserkenntnisse über die Zusammenhänge zwischen Gesundheit und Ernährung. Experten informieren.

Tagung in der Schweiz

Kantonsspital Luzern

Tagung in der Schweiz

Wie prägt der Lebenslauf unsere Essbiografie? Welche Zucker sind besonders schädlich? Was bringt systemische Essberatung?

Gesunder Darm

Symposium

Gesunder Darm

Das UGB-Symposium "Gesunder Darm" im April ist so gut wie ausgebucht. Deshalb gibt es im Oktober einen Zusatztermin.

Gutes aus der Hülse

UGBforum 2/19

Gutes aus der Hülse

Tofu statt Schnitzel – Wie gut ist Fleischersatz aus Hülsenfrüchten? Und wie gesund sind Isoflavone aus Sojabohnen wirklich?

UGB-Tagung 2019

Kongresshalle Gießen

UGB-Tagung 2019

Von mentaler Fitness und Brainfood bis zu Chronobiologie und antientzündlichem Essen reichen die Themen der UGB-Tagung im Mai.

Richtig gut Fasten

UGBforum spezial:

Richtig gut Fasten

Wer fastet, stärkt seine Gesundheit und erfährt mehr über sich selbst. Was beim Fasten passiert und wie es am besten gelingt, lesen Sie in diesem Sonderheft.

Zusatztermin

12.-14. Juli 2019

Zusatztermin

Wegen großer Nachfrage:
Für das Seminar "Entzündungshemmend essen und leben" bieten wir einen weiteren Termin an.

Natürlich entlasten

UGBforum 1/19

Natürlich entlasten

Intervallfasten, Detox, entgiften – wir zeigen, wie der Körper auf natürliche Weise entlastet werden kann.

Säuglings- und Kinderernährung

UGB-Foliensatz

Säuglings- und Kinderernährung

Über 100 Charts. Ideal für Kursleiter und Berater, die junge Eltern und alle, die an der gesunden Versorgung von Kindern beteiligt sind, beraten.

Darmgesundheit

Symposium

Darmgesundheit

Das UGB-Symposium im April beleuchtet, wie Mikrobiota, Psyche und Immunsystem zusammenhängen.

Essen & Lifestyle

UGBforum 6/18

Essen & Lifestyle

Influencer rufen in den sozialen Medien zu immer neuen Ernährungstrends auf. Oft widersprechen die Informationen dem Stand der Wissenschaft.

Ernährungstrends

Vortragsfolien

Ernährungstrends

Ernährungsrichtungen gibt es viele. Doch was ist wirklich dran an Clean-Eating, Steinzeit- oder Low-Carb-Diät?

Gesundheitsfaktor Job

UGBforum 5/18

Gesundheitsfaktor Job

Welche Chancen sich für Ernährungsfachkräfte im Bereich der Betrieblichen Gesundheitsförderung bieten und wie man im Job gesund bleibt, verrät das neue UGBforum.

Was Menschen stark macht

UGBforum spezial

Was Menschen stark macht

Innere Stärke ist der Ausdruck einer positiven Haltung gegenüber dem Leben. Diese Haltung kann trainiert werden.

Gesundheitliche Ressourcen stärken

Symposium

Gesundheitliche Ressourcen stärken

Workshops und Vorträge über körperorientierte Ernährungsberatung, Anti-entzündliches Essen, Intervallfasten, Chronobiologie und Wohlbefinden u.v.m.

Leber – das stille Organ

UGBforum 3/18

Leber – das stille Organ

Die Leber ist Kläranlage und wichtigste Schaltstelle unseres Stoffwechsels. Wie lebergesundes Essen aussieht und mit welchen natürlichen Methoden man das Organ bei seiner Arbeit unterstützen kann, berichtet die aktuelle Ausgabe des UGBforum.

Raus in die Natur

UGBforum 2/18

Raus in die Natur

In der Natur finden wir jetzt einen reich gedeckten Tisch an essbaren Kräutern und Wildpflanzen. Wir geben Tipps zum Sammeln und liefern phantasievolle Rezepte.

Ernährung & Sport

UGBforum spezial

Ernährung & Sport

Carbo Loading, Low Carb, Nahrungsergänzung - Lesen Sie im aktualisierten Sonderdruck zur Sporternährung, auf was es in puncto Leistungsfähigkeit wirklich ankommt.

Tagung

+++ ausgebucht +++

Tagung "Ernährung aktuell"

Eisen, Vitamin D, Kohlenhydrate: Nährstoffe in der Diskussion | Veggie in der Gemeinschaftsverpflegung | Sarah Wiener: Koch- und Esskultur | ...

UGBforum – digital

Jetzt als Download erhältlich

UGBforum – digital

Den Jahrgang 2017 des UGBforum können Sie jetzt bequem am Bildschirm lesen. Alle Themen finden Sie ganz einfach über die Suchfunktion und das interaktive Inhaltsverzeichnis.

Superfood – super gut?

UGBforum 1/18

Superfood – super gut?

Heimische Lebensmittel sind den Exoten aus Übersee in puncto Arbeitsbedingungen, Rückstände oder Transportwege klar überlegen und punkten mit ihrem breiten Nährstoffspektrum. Warum Lebensmittel aus der Region die bessere Wahl sind, lesen sie im neuen UGBforum.

UGB-Symposium 2018

Entlasten – entsäuern – ausscheiden

UGB-Symposium 2018

Mit Detoxkuren und -produkten wird viel Geld verdient. Aber können die teuren Mittel tatsächlich „entschlacken“? Wir zeigen Alternativen, mit denen sich Ausscheidungsvorgänge auf natürliche Weise ankurbeln lassen.

Tagung in Innsbruck

21.11.2017

Tagung in Innsbruck

Sind synthetischen Süßstoffe wirklich eine Alternative? Wie steigert eine positive Lebenseinstellung die Abwehrkräfte? Intervallfasten zum Abnehmen? Diese und viele andere aktuelle Ernährungsfragen beantworten Experten auf der UGB-Tagung in Innsbruck.

Kurskonzepte frei erhältlich

UGB-Programme

Kurskonzepte frei erhältlich

Abnehm- und Ernährungs­programme, die nachhaltig wirken, sind rar. Der UGB stellt Kursleitern mit "Besser essen" und "Prima GleichGewicht" zwei praxiserprobte Programme zur Verfügung.

Beratung im Fokus

Symposium: 06.-08.10.2017

Beratung im Fokus

Beratung lebt von zwischenmenschlichen Begegnungen. Strategien, wie Berater Gefühle anstoßen, Konflikte bewältigen oder systemische Interventionen nutzen können, zeigen Beratungsprofis auf dem Symposium.

Trenddiäten unter der Lupe

UGBforum spezial

Trenddiäten unter der Lupe

Von Clean Eating und Steinzeitdiät über basiche Kost und Low-Carb bis zu Veganer Ernährung. Das Heft bewertet aktuelle Ernährungsrichtungen aus wissenschaftlicher Sicht.

Ernährung aktuell

Tagung 10.06.2017 in Luzern

Ernährung aktuell

Von Lebensmittel­ver­schwendung über Getreide­un­verträglich­keiten bis zu Agro-Gentechnik. und regionalem Superfood reicht das Spektrum an aktuellen Ernährungsthemen.

Ernährung: Markt, Macht & Moneten

Neues UGBforum

Ernährung: Markt, Macht & Moneten

Konzerne und ihre Lobbygruppen nehmen gezielt Einfluss auf politische Entscheidungen. Das neue UGBforum deckt die Tricks der Unternehmen auf und zeigt wie sie die Forschung zu ihrem Vorteil steuern.

Update Vollwert-Ernährung

UGBforum

Update Vollwert-Ernährung

Immer wieder kom­men Fake-News auf, die Vollkorn in ein schlechtes Licht rücken oder Vegetarier als unterversorgte Menschen darstellen. Das neue UGBforum räumt mit solchen Halbwahrheiten auf.

UGB-Programm 2017

Neue Seminare

UGB-Programm 2017

Wie kann man sich gesund vegan ernähren? Was sind die Ernährungstrends von Morgen? Das Programm der UGB-Akademie greift 2017 wieder brandaktuelle Themen auf.

Von systemischer Beratung bis vegan

UGB-Tagung 2017

Von systemischer Beratung bis vegan

Nachhaltig Abnehmen | Ernährung und Medikamente | Aluminium – unterschätztes Risiko | Warum vegan oder besser nicht? | Systemische Ernährungsberatung | ...

Ernährung im Blickpunkt

Symposium 2017

Ernährung im Blickpunkt

Intervallfasten | Epigenetik und pflanzliche Ernährung | Migranten in der Beratung: Kultur isst mit | Naturheilkunde in der Ernährungsberatung

Foodtopia: Essen aus der Retorte

Neues UGBforum

Foodtopia: Essen aus der Retorte

Ob Insektenbulette, 3D-Foodprinter oder Burger aus Retortenfleisch – was Zukunftsmusik ist oder sogar schon von der Ernährungsindustrie produziert wird, verrät das neue UGBforum.

35 Jahre UGB

35 Jahre UGB

Es war der 13. Oktober 1981, als der UGB von sieben Gründungsmitgliedern in der Universitätsstadt Gießen aus der Taufe gehoben wurde. Wir bedanken uns bei allen Wegbegleitern, die uns unterstützt haben.

Zukunft des UGB sichern

Bitte weitersagen!

Zukunft des UGB sichern

Keine andere Ernährungsinstitution hat sich die Unabhängigkeit so auf die Fahnen geschrieben wie der UGB. Um auch künftig auf Gelder von Ernährungs- und Pharmaindustrie zu verzichten, suchen wir Unterstützer für ein aktuelles Prokjekt.

Achtsam sein – bewusst[er]leben

Symposium

Achtsam sein – bewusst[er]leben

In Vorträgen und Workshops erfahren die Teilnehmer an diesem Wochenende, wie man mit Achtsamkeit mehr Lebensqualität gewinnt.

Rundum darmgesund

UGBforum spezial

Rundum darmgesund

Darmbeschwerden können viele Ursachen haben. Bei manchen sind bestimmte Lebensmittel der Auslöser für Unverträglichkeiten der Auslöser. Darmbakterien, Ballaststoffe oder die Psyche können eine Rolle spielen.

Update Säuglingsernährung

UGBforum 2/2016

Update Säuglingsernährung

Fertige Babybreie aus dem Supermarktregal sind sehr bequem. Doch wer auf Aromen und Zusatzstoffe verzichten und sein Kind von klein auf an eine frische, naturbelassene Kost gewöhnen möchte, greift am besten selbst zum Pürierstab.

UGB-Tagung: Ernährung aktuell

18. Juni 2016 in Luzern

UGB-Tagung: Ernährung aktuell

Ausgewählte Referenten bewerten die Trenddiät FODMAP, beleuchten die Bedeutung der Darmflora für Gesundheit und Immunsystem oder berichten über mögliche Ernährungsfaktoren bei Demenz. Erörtert wird auch die umstrittene Debatte um Patente auf Lebensmittel.

Von Veganer Ernährung bis Kita-Verpflegung

Neue UGB-Seminare 2016

Von Veganer Ernährung bis Kita-Verpflegung

Was sind die Ernährungsthemen von Morgen? Für das neue Seminarangebot der UGB-Akademie haben unsere Dozenten in den Bereichen vegane Vollwert-Ernährung, Fasten, Verpflegung in der Kita und Versorgung älterer Menschen neue Fortbildungsangebote entwickelt.

Nahrungsergänzung: Pille statt Apfel?

UGBforum spezial

Nahrungsergänzung: Pille statt Apfel?

In dem neuen Sonderheft zeigen Experten, wie viel Vitamine wir wirklich brauchen, nehmen Superfoods und Pseudovitamine unter der Lupe und decken die Tricks der Hersteller auf. Ihr Fazit: Für Gesunde sind Nahrungsergänzungen in der Regel überflüssig.

UGB-Symposium

15.-17. April 2016 am Edersee

UGB-Symposium "Nachhaltig abnehmen"

Ob Essverhalten oder körperliche Aktivität — Voraussetzung für andauernden Erfolg ist die Motivation und das Beibehalten neuer Verhaltensmuster. Lösungen und Konzepte lernen Beratungskräfte auf dem UGB-Symposium in Vorträgen und Workshops kennen.

Geschenkideen zu Weihnachten

Gutscheine vom UGB

Geschenkideen zu Weihnachten

Adventskalender und Plätzchenteller sind gefüllt, die meisten Wunschzettel geschrieben. Oft fehlt jedoch noch eine zündende Idee für ein tolles Geschenk oder den eigenen Wunschzettel. Ein besonderes und wertvolles Geschenk ist zum Beispiel ein Gutschein für ein Seminar beim UGB.

UGB-Tagung Ernährung aktuell

29.-30. April 2016 in Gießen

UGB-Tagung Ernährung aktuell

Von Superfoods über Ernährung bei Multipler Sklerose bis zu den neuesten Erkenntnissen aus der Fasten- und Placebo-Forschung reicht die Themenpalette der UGB-Tagung im April 2016. Natürlich wieder mit vielen namhaften Referenten und der Gelegenheiten für Fragen und Diskussion.

Silvester der Sinne

28.12.2015 - 03.01.2016

Silvester der Sinne

Feiern Sie mit uns den Jahreswechsel. In besinnlicher Atmosphäre beschließen wir mit UGB-Mitgliedern, Kooperationspartnern und Freunden das alte Jahr und beginnen das neue recht fröhlich. Genießen Sie ein festliches vegetarisches Vollwert-Büfett in Bio-Qualität. Neben den kulinarischen Genüssen erwartet Sie auch ein kulturelles Angebot u.a. mit Prof. Leitzmann. Zum Programm

 Ernährung im Fokus

Herbstsymposium: Alter und Demenz

Ernährung im Fokus

Beim Symposium informieren Experten über die medizinischen Grundlagen und greifen den Zusammenhang zwischen Ernährung und Demenz auf. Neben aktuellen Fragen wie Lebensmittelverschwendung und Bio-Lebensmittel geht es um mehr Bewegung für Ältere und Sport in der Krebsnachsorge.

Gut durch die Wechseljahre

UGBforum spezial

Gut durch die Wechseljahre

Experten informieren über die körperlichen Vorgänge während der Hormonumstellung, ob Phytoöstrogene nutzen oder schaden und über besondere Risiken für Frauen in der Lebensmitte. Betroffene erfahren viel Wissenswertes über naturheilkundliche Ansätze und konkrete Tipps für eine angepasste Ernährung.

Wenn vegan – dann aber richtig

UGB-Stellungnahme

Wenn vegan – dann aber richtig

Immer häufiger kommen Zweifel auf, ob mit veganer Ernährung eine ausreichende Zufuhr von Nährstoffen möglich ist. Auch beim UGB häufen sich Anfragen von Ernährungsberatern, Ärzten und Fachpersonal aus dem Naturkosthandel, ob Kinder, Schwangere und Stillende mit einer veganen Kost bedarfsgerecht versorgt sind.

Ernährungstrends: Viel Wirbel ums Essen

UGBforum 1/2015

Ernährungstrends: Viel Wirbel ums Essen

In Deutschland glaubt etwa jeder Vierte, an einer Nahrungsunverträglichkeit oder Allergie gegen bestimmte Lebensmittel zu leiden. Diäten gibt es viele. Von Paläo- und Keto-Diät bis zu gluten- oder laktosefreien Ernährungstrends nimmt das neue Heft aktuelle Entwicklungen ins Visier.

Symposium: Ernährung im Blickpunkt

17.-19. April 2015

Symposium: Ernährung im Blickpunkt

Mythen und Fakten über Milch, Darmgesundheit, Unverträglichkeiten gegen Weizen und Gluten oder Gicht und Rheuma sind einige der spannenden Themen beim UGB-Symposium in diesem Frühjahr.

Vegan und vollwertig essen

UGBforum spezial

Vegan und vollwertig essen

Wer sich mit frischen Lebensmitteln rein pflanzlich gesund ernähren möchte, erfährt im UGBforum spezial „Vegan und vollwertig essen“, auf welche Nährstoffe es besonders ankommt und wie es auch ohne teure Spezialprodukte lecker schmeckt. Lesen Sie, worauf Eltern achten müssen, die ihre Kinder von klein auf vegan ernähren möchten, oder was Schwangere und stillende Mütter beherzigen sollten.

Ernährungstherapie bei Kindern

UGBforum 3/2014

Ernährungstherapie bei Kindern

Manche Kinder klagen häufig über Bauchweh. Über 30 verschiedene Ursachen können dahinter stecken. Zugleich leiden immer mehr Kinder an Neurodermitis, Allergien oder Heuschnupfen. Was Eltern und Berater in der Ernährungstherapie beachten müssen, lesen Sie in diesem UGBforum.

Nachhaltiger Lebensstil und Beratung

Symposium 10.-12.10.2014

Nachhaltiger Lebensstil und Beratung

Systemische Familientherapie in der Ernährungsberatung | Als Berater wirksam sein | Achtsam mit sich selbst | Städte essbar machen: So lauten die 4 Themenblöcke beim nächsten UGB-Symposium im Oktober. Wer sich bis zum 31. August anmeldet, kann den Frühbucherrabatt nutzen

Gekaufte Informationen

UGBforum 2/2014

Gekaufte Informationen

Zwar hat sich die Wirtschaft selbst verpflichtet, auf Werbung für unausgewogene Lebensmittel an Kinder zu verzichten. Doch was unter unausgewogen zu verstehen ist, legen die Konzerne selbst fest. Dieses UGBforum deckt die perfiden Marketingstrategien der Firmen auf.

Fleischesser nicht gesünder als Vegetarier

UGB-Stellungnahme

Fleischesser nicht gesünder als Vegetarier

Eine aktuell veröffentlichte Studie der Medizinischen Universität Graz versetzt die vegetarische und gesundheitsorientierte Ernährungsszene in Aufruhr. Vegetarier seien öfter krank, häufiger depressiv und hätten eine geringere Lebensqualität als Fleischesser. Ernährungswissenschaftler des UGB kritisieren die unzulässigen Schlussfolgerungen.

UGB-Tagungen und Symposium 2014

Ernährungsfragen brandaktuell

UGB-Tagungen und Symposium 2014

Brandaktuell und spannend wird es sowohl beim UGB-Symposium im April am Edersee als auch bei den beiden UGB-Tagungen in Gießen und Luzern. Renommierte Ernährungswissenschaftler wie Prof. Claus Leitzmann, Prof. Gerd Jahreis oder Prof. Manfred Müller werden über aktuelle Ernährungsfragen berichten und mit den Teilnehmern diskutieren.

UGB-Tagung Ernährung aktuell

16.-17. Mai 2014 in Gießen

UGB-Tagung Ernährung aktuell

Nachhaltige Ernährung, gesund trotz Übergewicht oder die Tricks der Lebensmittelindustrie sind nur einige der brandheißen Themen, die auf der UGB-Tagung am 16.-17. Mai 2014 in der Aula der Gießener Justus-Liebig-Universität auf der Tagesordnung stehen.

UGB-Symposium Ernährung 2014

11.-13. April 2014

UGB-Symposium Ernährung 2014

Ob Glykämischer Index, Low-carb-Diskussion oder ketogene Diäten – Kohlenhydrate sind in der Ernährungsberatung ein Dauerthema. Das UGB-Symposium vom 11.-13. April 2014 im Seminarzentrum fünfseenblick am Edersee blickt auf die Hintergründe und sorgt für den nötigen Durchblick.

Betriebliches Gesundheitsmanagement

Betriebliches Gesundheitsmanagement

Im Jahr 2020 wird jeder dritte Arbeitnehmer über 50 Jahre alt sein. Der Wettbewerb um die vitalsten Mitarbeiter hat begonnen. Die Broschüre Mitarbeiter stärken – mehr erreichen bietet Ideen, wie Sie als Unternehmen die Gesundheit Ihrer Mitarbeiter gezielt fördern können: umfassende Analysen, persönliche Beratung, Konzepte, Vorträge, Seminare, Gesundheitstage, Medien-Service und anderes mehr.

Die Süßmacher - zwischen Genuss und Risiko

UGB-FORUM 3/2013

Die Süßmacher - zwischen Genuss und Risiko

Macht Zucker süchtig? Wie gefährlich ist er wirklich? Sind Süßstoffe die bessere Alternative? Und was empfiehlt die Vollwertküche? Antworten gibt die Juni-Ausgabe des UGB-FORUM "Die Süßmacher - zwischen Genuss und Risiko".

Herbstsymposium Ernährung 2013

08.-10. November 2013 in Edertal

Herbstsymposium Ernährung 2013

Betriebliche Gesundheitsförderung, Diabetes, Gewichtsreduktion und aktuelle Ernährungsfragen bilden die vier Themen des UGB-Symposiums vom 08.-10.11.2013 im vegetarischen Seminarzentrum fünfseenblick in Edertal-Bringhausen.

Wenn Essen zum Problem wird

UGB-FORUM spezial - EssStörungen

Wenn Essen zum Problem wird

Welche Ursachen stecken hinter den verschiedenen Formen von Essstörungen? Welche Therapien sind geeignet und wie können Beratungskräfte Betroffene unterstützen? Im neuen UGB-FORUM spezial zeigen Experten Strategien für eine dauerhafte Verhaltensänderung auf.

Nachhaltiger Konsum

UGB-FORUM 1/2013

Nachhaltiger Konsum

Das neue UGB-FORUM macht die Zusammenhänge zwischen unseren Konsumgewohnheiten und deren sozialen, ökologischen und wirtschaftlichen Folgen deutlich. Dabei bleibt es nicht bei grauer Theorie. Vielmehr zeigen verschiedene Beiträge auf, wie sich durch unser Handeln JETZT die Verhältnisse verbessern lassen.

Prof. Claus Leitzmann zum 80. Geburtstag

Herzlichen Glückwunsch

Prof. Claus Leitzmann zum 80. Geburtstag

Am 6. Februar 2013 feiert Prof. Dr. Claus Leitzmann seinen 80. Geburtstag. Das Team und die Mitglieder des UGB gratulieren von ganzem Herzen und bedanken sich für die jahrzehntelange Unterstützung.

Neue UGB-Seminare 2013

Kennenlern-Rabatt für Erstbucher

Neue UGB-Seminare 2013

Auch in 2013 wartet die UGB-Akademie wieder mit einigen innovativen Seminarangeboten auf. Erstbucher erhalten bei diesen und allen UGB-Seminaren einen einmaligen Kennenlern-Rabatt von 60 Euro. Und auch für UGB-Mitglieder wird es 2013 noch günstiger. Statt 30 gibt es nun 40 Euro Ermäßigung bei allen Seminaren.

Fragwürdige Deals mit Lebensmittelmultis

Gesundheitstipp 10/2012

Fragwürdige Deals mit Lebensmittelmultis

Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) erhält Geld von Firmen wie Coca-Cola, Zweifel und Bayer. Sie geht mit ihnen Kooperationen ein und lässt sich für deren Werbung einspannen. Das berichtet die Schweizer Zeitschrift Gesundheitstipp. Unabhängige Ernährungsfachleute sehen das kritisch.

Ernährung und Gesundheit aktuell

UGB-Tagung Innsbruck

Ernährung und Gesundheit aktuell

Am 19. April 2013 lädt der UGB unter dem Titel „Ernährung und Gesundheit aktuell“ nach Innsbruck ein. Auf dem Programm stehen aktuelle Ernährungsthemen von Pro und Kontra für Low-Carb und einer erhöhten Eiweißzufuhr über vegetarische Ernährung bis zur Beurteilung von Glutamat und Nitrosaminen in Lebensmitteln.

UNESCO zeichnet Vollwert-Ernährung aus

Nachhaltige Ernährung

UNESCO zeichnet Vollwert-Ernährung aus

Kürzlich ist das Standardwerk zur Vollwert-Ernährung von der Deutschen UNESCO-Kommission als offizieller Beitrag zur UN-Dekade "Bildung für nachhaltige Entwicklung" ausgezeichnet worden. Wir, die Autoren des UGB, empfinden dies als hohe Anerkennung unserer langjährigen Arbeit.

Zufrieden arbeiten – wie geht das?

UGB-FORUM 5/2012

Zufrieden arbeiten – wie geht das?

Die meisten von uns verbringen einen großen Teil ihrer Lebenszeit im Beruf. Das Erleben der Arbeit beeinflusst daher ohne Frage unsere Lebensqualität. Welche Faktoren für die Arbeitszufriedenheit eine Rolle spielen, haben wir UGB-Dozentin Gisela Rutz gefragt. Für die UGB-Akademie hat sie sich intensiv mit den Themen Persönlichkeitsbildung und Burnout-Prävention beschäftigt.

Wohl bekomm’s: Ballaststoffreich essen

UGB-FORUM 4/12

Wohl bekomm’s: Ballaststoffreich essen

Ballaststoffe sind gesund – das haben sicher alle Gesundheitsinteressierten schon mal gehört. Trotzdem essen die meisten zu wenig davon. Dabei lässt sich der Faseranteil in der genussvollen Alltagskost leicht steigern. Ob Gemüse, Vollkornprodukte oder Hülsenfrüchte – wer offen für neue Lebensmittel ist, wird feststellen, welche Vielfalt ihm bislang gefehlt hat.

Foliensatz Ernährung

aktualisierte Auflage

Foliensatz Ernährung

Für Kursleiter ist der UGB-Foliensatz Ernährung eine wertvolle Hilfe, um die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit und das Basiswissen über Auswahl und Zubereitung gesunder Lebensmittel zu vermitteln. Die jetzt in der 4. Auflage auf CD-ROM erschienene PowerPoint-Präsentation wurde aktualisiert und grafisch neu gestaltet.

Vegan geniessen

Rezeptsammlung auf CD

Vegan geniessen

Vom Kürbisragout mit Linsensprossen über die Grünkern-Bohnen-Pfanne bis zum Kastanienpüree mit Dörrfruchten: Mit mehr als 80 veganen Rezepten liefert die neue UGB-Rezeptsammlung viele Anregungen für die vegane Alltagsküche und tierisch-eiweißfreie Köstlichkeiten.

Stellungnahme des UGB zur ARD-Sendung:
"Der Ernährungs-Check" vom 27.02.2012

Fast Food

Am Montagabend hat die ARD in der Sendung der Ernährungs-Check einem Millionenpublikum irreführende Informationen zum Thema gesunde Ernährung präsentiert. Um gesund zu bleiben sei es schlicht egal was man isst, Hauptsache nicht zu viel Kalorien. In einem offenen Brief an Tim Mälzer, den NDR-Intendanten und den verantwortlichen Redakteur hat der UGB Stellung bezogen.

Vegan - mehr als ein Trend?

UGB-FORUM 1/2012

Vegan - mehr als ein Trend?

Welche gesundheitlichen Vorteile eine vegane Ernährung bietet und auf welche Nährstoffe besonders geachtet werden muss, verrät die neuste Ausgabe des UGB-FORUM mit dem Schwerpunkt „Vegan – mehr als ein Trend?“ Das Heft nimmt die Motive unter die Lupe, die für eine Lebensweise ohne jegliche tierischen Produkte sprechen.

Vegane Vollwertküche

Termine im Juni + September

Vegane Vollwertküche

Worauf muss man achten, wenn man sich rein pflanzlich ernährt? Was bedeutet das für die Küchenpraxis? Welche pflanzlichen Alternativen gibt es zu Milchprodukten, Eiern und Honig? Antworten gibt das neue UGB-Seminar Vegane Vollwertküche.

Unverträglichkeiten und Allergien meistern

UGB-FORUM spezial

Unverträglichkeiten und Allergien meistern

Wertvolle Hintergrundinformationen zu Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien liefert Ihnen dieses UGB-FORUM spezial. Wie sich Allergien bereits im Kindesalter vorbeugen lassen beleuchten Experten in diesem Heft ebenso wie die Wirksamkeit von alternativen Therapiemethoden. Lesen Sie, warum Laktoseintoleranz nichts mit einer Milchallergie zu tun hat, warum der IgG-Test zum Nachweis bei Allergien überflüssig ist und wie genussvolles Essen auch ohne Gluten, Milch oder Ei gelingt.

Neue UGB-Seminare 2012

Neue UGB-Seminare 2012

Richtig praktiziert, stellt die vegane Kost eine gesundheitsförderliche Ernährungsweise dar. Doch worauf muss man besonders achten, wenn man sich rein pflanzlich ernährt? Was bedeutet das für die Küchenpraxis? Welche pflanzlichen Alternativen gibt es zu Milchprodukten, Eiern und Honig? Neben dem Seminar "Vegane Vollwertküche" stehen im nächsten Jahr einige weitere neue Seminare auf dem Programm der UGB-Akademie.

Aktuelle Ernährungsrichtungen

Folienpräsentation auf CD-ROM + + + NEU + + +

Aktuelle Ernährungsrichtungen

Ernährungsrichtungen gibt es viele. Doch was ist wirklich dran an Makrobiotik, Rohkost oder der Anthroposophischen Ernährung? Der neue UGB-Foliensatz Ernährungsrichtungen fasst die Charakteristika von acht aktuellen Ernährungskonzepten kompakt zusammen.

Küchenpraxis leicht gemacht

Praxishelfer für die Vollwertküche

Küchenpraxis leicht gemacht

Wissen Sie, wie ein feiner Biskuitboden aus Vollkornmehl gelingt? Möchten Sie Gemüse raffiniert einlegen oder Hülsenfrüchte schneller auf den Teller bringen? Zu allem, was man in der Küche zaubern kann, liefert die UGB-Küchenpraxis leicht umsetzbare Schritt-für-Schritt-Anleitungen.

Stellenbörse online:

aktuelle Jobangebote und -gesuche

Stellenbörse online:

Hier finden Ernährungsberater, Gesundheits-Trainer, Oecotrophologen, Diätassistentinnen, Bioköche und andere Ernährungsfachkräfte aktuelle Jobangebote/-gesuche.

Stellungnahme des UGB

ARD-Sendung: "Der Ernährungs-Check"

Stellungnahme des UGB

Am Montagabend hat die ARD in der Sendung der Ernährungs-Check einem Millionenpublikum irreführende Informationen zum Thema gesunde Ernährung präsentiert. Um gesund zu bleiben sei es schlicht egal was man isst, Hauptsache nicht zu viel Kalorien. In einem offenen Brief an Tim Mälzer, den NDR-Intendanten und den verantwortlichen Redakteur hat der UGB Stellung bezogen.