Was tun wenn Teenager nur noch Fast-Food snacken und kaum noch am Familientisch sitzen. Das neue UGBforum zeigt Eltern, Lehrkräften und Ernährungsberatern Wege auf, wie sie besser mit Kindern und Jugendlichen in Kontakt bleiben können.
Superfoods, In-vitro-Fleisch aus Zellkulturen, Eiprotein aus dem Bioreaktor, vegane Alternativprodukte oder Insektenfleisch: Unser Online-Fachtag nimmt aktuelle Lebensmitteltrends unter die Lupe.
Biopsychosoziales Denken ist eigentlich nichts Neues. Der kranke Mensch leidet immer ganz. Diese Onlinevorträge bringen Ihnen ein tieferes Verständnis zum biopsychosozialen Gesundheitsmodell näher – für Sie persönlich, aber auch für Ihre Profession.
Der aktualisierte und erweiterte UGB-Foliensatz liegt jetzt vor. Die 136 Charts lassen sich ideal in Vorträgen einsetzen und sparen viel Arbeit bei der Vorbereitung.
Blähungen, Verstopfung oder Durchfall: Immer mehr Menschen haben mit Darmproblemen zu kämpfen. Das UGBforum geht den Ursachen nach und zeigt, wie eine darmfreundliche Ernährung am besten gelingt.
Unter- wie auch Übergewicht haben nicht nur physiologische Folgen, sondern auch psychische und soziale Dimensionen. Wir gehen den Ursachen auf den Grund und stellen Lösungsstrategien vor.
Von Darmgesundheit über nachhaltige Ernährung und hochverarbeite Lebensmittel bis zu Intervallfasten. Experten berichten über die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse und welche konkreten Empfehlungen sich daraus ableiten.
Wie sieht eine gesunde Lebensmittelauswahl auf pflanzlicher Basis aus und auf welche Nährstoffe kommt es besonders an? Richtig umgesetzt profitiert gerade die Gesundheit von einer überwiegend pflanzlichen Ernährung.
Erkrankungen im Mund können sich auf den gesamten Organismus auswirken, entzündliche Prozesse triggern und chronische Erkrankungen fördern. Über die überraschenden Zusammenhänge und wie sich mit Vollwert-Ernährung vorbeugen lässt, klärt dieses Heft auf.
Gesundheit bei Jugendlichen zu fördern, braucht als Basis Einsicht und Verständnis für ihre Lebenswelt. Das Seminar richtet sich an Eltern, Lehr- und Ernährungsfachkräfte sowie Menschen, die mit Heranwachsenden arbeiten.
Genuss ohne Regeln? Ein Weg zu mehr Gesundheit und Wohlbefinden? Erfahren Sie, wie der Wunsch nach “Intuitivem Essen” auch in der Beratung seinen Platz finden kann.
Fasten ist ein hervorragender Türöffner, um alte Gewohnheiten abzulegen und günstigere Essgewohnheiten zu etablieren. Zugleich gelingt es, mehr Achtsamkeit und Wohlbefinden im Alltag zu erlangen.
In diesem Praxisseminar zeigen wir Ihnen alles, was Sie für eine schmackhafte Vollwertküche wissen müssen. Unter professioneller Anleitung lernen Sie, frische Zutaten raffiniert zu kombinieren und schmackhaft zuzubereiten. Eine abwechslungsreiche Rezeptpalette erwartet Sie.
Das Heft zeigt die Zusammenhänge zwischen Ernährungsfaktoren und Krebs auf – sowohl in der Prävention als auch in der Therapie. So lässt sich das Tumorrisiko über die Lebensmittelauswahl durchaus beeinflussen.
Unser gemeinnütziges Projekt UGB 2.0 strebt danach, Gesundheit und Bildung für alle zugänglich zu machen. Dafür brauchen wir Eure Unterstützung.
Pubertät, Schwangerschaft, Stillzeit oder Wechseljahre – der weibliche Hormon-haushalt gerät öfter ins Schwanken. Empfehlungen speziell auch für PMS, Endometriose und dem Polyzystischen Ovarialsyndrom.
Das neue UGBforum berichtet, dass die Bakterien in unserem Darm eine viel größere Bedeutung für die Gesundheit haben als die Forschung bislang angenommen hat.
Die systemische Beratung berücksichtigt die Beziehungsebene des Klienten in seinem System und ist dadurch nachhaltig und erfolgreich. Fachkräfte erweitern ihre Beratungskompetenz und steigern so die Wirksamkeit ihres Angebots.
Leber, Nieren oder Darmtrakt: in unserem Körper organisieren faszinierende Organe unseren Stoffwechsel. Das Dossier veranschaulicht die komplexen Abläufe. So erhalten Sie die nötigen Hintergründe für das Verständnis von ernährungsabhängigen Erkrankungen.
Convenience-Food aus der Fabrik wird in vielen Großküchen eingesetzt. Schaden die hoch verarbeiteten Lebensmittel unserer Gesundheit oder sind sie gar qualitativ besser als Selbstgekochtes?
Hier geht's zur 3SAT-Mediathek
Wer fastet kurbelt einen Recyclingprozess zur Selbstreinigung und Selbsterhaltung der Körperzellen an, die sogenannte Autophagie. Erfahren Sie, welche Ab- und Umbauprozesse im Fasten stattfinden und wie Fasten die Regeneration spürbar fördert.
Innere Stärke ist der Ausdruck einer positiven Haltung gegenüber dem Leben und sich selbst. Diese Haltung kann trainiert werden, wie dieses Sonderheft zeigt.
Ein gesunder Stoffwechsel schützt vor Krankheiten und hilft, leistungsfähig zu bleiben. Im November klären wir über das Zusammenspiel von Leber, Lymphe, Pankreas & Co. auf und zeigen, wie Ernährung und Bewegung die Funktionen der zentralen Organe verbessern können.
Eine latente Übersäuerung verringert die Leistungsfähigkeit und steigert langfristig das Risiko für Krankheiten wie Osteoporose, Gicht oder Typ-2-Diabetes. Wir gehen den Zusammenhängen nach und stellen eine gezielte präventive Ernährung vor.
Auswirkungen von Stress auf Hormon- und Immunsystem, Möglichkeiten, Entzündungs- und Alterungsprozesse vorzubeugen oder wie eine vegane Kost für Kinder zu bewerten ist. Experten berichten über die neuesten Forschungsergebnisse.
Menschen mit Fruktosemalabsorption vertragen oft noch gewisse Restmengen an Fruchtzucker. Erfahren Sie, wie Betroffene ihren Essalltag vollwertig gestalten und zum Beispiel durch die Kombination mit anderen Lebensmitteln die Verträglichkeit verbessern können.
Gönnen Sie sich und Ihrem Körper eine Verschnaufpause. Mit vollwertigem Essen, Bewegung, Entspannungstraining sorgen Sie in der Urlaubswoche am Edersee gut für Ihren Körper und beugen versteckten Entzündungen vor.
Um frische Zutaten raffiniert zu kombinieren und schmackhaft zuzubereiten, bedarf es Übung und Know-how. In diesem Seminar erwartet Sie neben praktischen Tipps eine abwechslungsreiche Palette an Vollwert-Rezepten.
Der Klimagipfel in Glasgow hat wenig Greifbares hervorgebracht. Was wir aber heute schon konkret für ein nachhaltiges und lebenswertes Morgen tun können, wird u. a. Thema der UGB-Tagung vom 6.-7. Mai 2022 sein.
Wir machen Sie mit den spannenden Abläufen im Stoffwechsel vertraut. Beratungskräften liefert das Seminar überzeugende Argumente für eine pflanzenbetonte Ernährung.
Einfach, schnell und köstlich: Wir zeigen Ihnen, wie mit einer zeit- und arbeitssparenden Küchenorganisation die tägliche Zubereitung vollwertiger Gerichte auch ohne Stress gelingen kann.
Bei Magenkrebs, Reizmagen oder einer Magenverkleinerung treten psychische Belastungen besonders zu Tage. Über die Abläufe im Körper und Behandlungsmöglichkeiten klärt dieses UGBforum auf.
Was brauchen Kleinkinder, Schwangere, Jugendliche oder Patienten? In diesem Seminar erhalten Fachkräfte spezifische Kenntnisse zur veganen Ernährung, um fundiert zu beraten.
Der Darm ist ein zentrales Organ, wenn es um unser Wohlbefinden geht. Probiotika, fermentierte Gemüse, resistente Stärke, Bauchmassage, ... – und was wir noch alles für ihn tun können, erfahren Sie in diesem Seminar.
Ob Verdauungsprobleme, Harnwegsinfekte oder Einschlafstörungen – für (fast) jede Lebenslage gibt es den passenden Tee. Apotheker Alexander Schäfer gibt konkrete Tipps mit wissenschaftlichen Begründungen.
Mit der richtigen Ernährung lässt sich Typ-2-Diabetes effektiv vorbeugen. Welche Rolle den Ballaststoffen und einer individuell zugeschnitten Behandlung bei "Zucker" zukommt, lesen Sie im neuen UGBforum.
Eine falsche Ernährung fördert stille Entzündungen. Wir verraten, wie sich mit einer gezielten Auswahl von Lebensmitteln und regelmäßiger Bewegung gegensteuern lässt.
Eine Feier zum 40. Jubiläum muss aufgrund der Pandemiebeschränkungen leider ausfallen. Mitglieder, Freunde und Wegbegleiter können im digitalen Gästebuch ihre Grüße an den UGB hinterlassen.
Diäten gibt es viele. Doch welche Ansätze versprechen wirklich nachhaltigen Erfolg? Wie können Abnehmwillige gut beraten werden? Wo können sie selbst ansetzen?
Linsen & Co sind ein Muss für ausgewogene vegetarische und vegane Ernährung. Als wichtige pflanzliche Eiweißquelle sind sie eine köstliche Alternative zu Fleisch. Herausragend ist auch der hohe Anteil an Ballaststoffen.
Im Moment finden viele UGB-Seminare online statt. Virtuelle Arbeitsräume ermöglichen das Erarbeiten von Inhalten in Kleingruppen. So können Sie sich wie im Präsenzseminar frei austauschen.
UGB-Dozent Hans-Helmut Martin gibt einen Einblick in eine basisch orientierte Ernährung und welche Lebensstilfaktoren das Säure-Basen-Verhältnis verbessern können.
Welche Kost bei Gicht, Typ-2-Diabetes oder Bluthochdruck empfehlenswert ist, stellen Experten im neuen UGB-FORUM spezial vor. Ebenso erfahren die Leser, warum Darmbewohner bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen immer mehr im Fokus stehen und wie sich entzündungshemmende Nahrungsinhaltsstoffe günstig bei Multipler Sklerose und Rheuma auswirken.
Stylische Salatvariationen, samtige Suppen, farbenfrohe Backwaren, knackige Microgreens und fluffige Desserts aus Aqufaba. Elke Männle entführt Sie in diesem Online-Vortrag in die fantastische Welt der Hülsenfrüchte.
Anfang der achtziger Jahre wurden die Pioniere der Vollwert-Ernährung noch verspottet. Heute ist das Konzept der pflanzenbetonten Vollwert-Ernährung nicht nur gesellschaftlich akzeptiert, sondern auch bei Fachinstitutionen wissenschaftlich anerkannt. Der UGB hat maßgeblich zu diesem Paradigmenwechsel beigetragen. Mehr über die Arbeit und Meilensteine des UGB lesen Sie hier.
Mit vielen spannenden und aktuellen Themen aus der Ernährungs- und Gesundheits-wissenschaft wartet die UGB-Tagung vom 7.- 8. Mai 2021 auf. Der Frühbucherrabatt endet am 20. April.
Von Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz profitieren Mitarbeiter und Firmen. In diesem Online-Seminar stellen wir Möglichkeiten und Chancen vor, die sich daraus für Ernährungsfachkräfte ergeben.
Fasten beugt manchen gesundheitlichen Risikofaktoren vor. Was sich dabei genau im Körper abspielt und wie eine erfolgreiche Fastenzeit gestaltet wird, erfahren Sie am 24. Februar.
"Esszimmer systemisch betrachtet – Zwischen Kita, Kantine und Familienessen". So lautet der Titel des UGB-Symposiums im Frühjahr. Die Veranstaltung findet als interaktive Videokonferenz statt.
Nicht nur wenn es ums Essen geht, unterscheiden sich die Geschlechter. Was die Forscher in der Gendermedizin in den letzten 20 Jahren Erstaunliches entdeckt haben. lesen Sie im neuen UGBforum.
Unsere ersten Online-Seminare sind auf großartige Resonanz gestoßen. Sofern sinnvoll und möglich bieten wir unsere Fortbildungen jetzt auch als interaktive Online-Veranstaltungen an.
Sie geben Kurse zum Thema gesunde Ernährung und wollen die Inhalte anschaulich vermitteln? Dann sind die Foliensätze des UGB genau das Richtige für Sie.
Ob Vitamin C, D oder B12 – viele Menschen greifen zu Nahrungsergänzungen. Wie viel wir wirklich brauchen berichten Experten im neuen UGBforum "Vitamine: Kleine Dosis – große Wirkung"
Aufgrund des Beherbergungsverbotes in Baden-Württemberg findet das Symposium "Gesunder Darm – gesund leben" online statt. Anmeldeschluss: 18.10.2020.
Eine lebergesunde Ernährung und ein bewegter Lebensstil besitzen ein hohes präventives Potenzial. In Vorträgen und Workshops werden erfolgreiche Therapie- und Präventionsansätze aufgezeigt.
Silent inflammations stehen in engem Zusammenhang mit vielen Erkrankungen. Über die Zusammenhänge und wie Ernährung schützen kann, lesen Sie im aktuellen UGBforum.
Verursacht Milch Allergien und Krebs? Brauchen wir Milch für starke Knochen oder ist sie nur etwas für Babys? Halbwahrheiten und widersprüchliche Aussagen verunsichern viele Verbraucher.
Fasten, stille Entzündungen, Nachhaltigkeit und Beratung sind die Schwerpunktthemen. Die Tagung findet interaktiv als Online-Kongress statt.
Kraft tanken im UNESCO Welterbe Nationalpark Kellerwald-Edersee. Gönnen Sie sich und Ihrem Körper eine Verschnaufpause.
Den ganzen Jahrgang bequem in einer Datei. Ideal zum Suchen und Archivieren. Für Abonnenten 50 % Rabatt.
Weniger fliegen, mehr pflanzliches essen, Müll vermeiden reicht nicht. Was sich grundlegend ändern muss, um die Klimakrise aufzuhalten, berichtet das neue Heft.
Aufgrund der Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus bieten wir das Symposium als Live-Webinar an. Anmeldungen sind ab sofort möglich.
Unser Ziel, mindestens 250.000 € für den Kauf des Seminarzentrums fünfseenblick bis zum Jahresende 2019 zu sammeln, wurde erreicht.
Für 2020 hat die UGB-Akademie wieder einige aktuelle Fortbildungen ins Programm aufgenommen: Supervision, Esskulturen, Frischkost, Konfliktfähigkeit, Essen in Kita & Schule ...
Eine lebergesunde Ernährung kann effektiv einer Fettleber vorbeugen. Experten stellen vielversprechende Therapie- und Präventionsansätze der nichtalkoholischen Fettleber vor.
Verschenken Sie Sinnvolles zu Weihnachten wie ein Geschenk-Abo des UGBforum oder einen Gutschein für ein UGB-Seminar.
Neueste Forschungserkenntnisse über die Zusammenhänge zwischen Gesundheit und Ernährung. Experten informieren.
Wie prägt der Lebenslauf unsere Essbiografie? Welche Zucker sind besonders schädlich? Was bringt systemische Essberatung?
Das UGB-Symposium "Gesunder Darm" im April ist so gut wie ausgebucht. Deshalb gibt es im Oktober einen Zusatztermin.
Tofu statt Schnitzel – Wie gut ist Fleischersatz aus Hülsenfrüchten? Und wie gesund sind Isoflavone aus Sojabohnen wirklich?
Von mentaler Fitness und Brainfood bis zu Chronobiologie und antientzündlichem Essen reichen die Themen der UGB-Tagung im Mai.
Wer fastet, stärkt seine Gesundheit und erfährt mehr über sich selbst. Was beim Fasten passiert und wie es am besten gelingt, lesen Sie in diesem Sonderheft.
Wegen großer Nachfrage:
Für das Seminar "Entzündungshemmend essen und leben" bieten wir einen weiteren Termin an.
Intervallfasten, Detox, entgiften – wir zeigen, wie der Körper auf natürliche Weise entlastet werden kann.
Über 100 Charts. Ideal für Kursleiter und Berater, die junge Eltern und alle, die an der gesunden Versorgung von Kindern beteiligt sind, beraten.
Das UGB-Symposium im April beleuchtet, wie Mikrobiota, Psyche und Immunsystem zusammenhängen.
Influencer rufen in den sozialen Medien zu immer neuen Ernährungstrends auf. Oft widersprechen die Informationen dem Stand der Wissenschaft.
Ernährungsrichtungen gibt es viele. Doch was ist wirklich dran an Clean-Eating, Steinzeit- oder Low-Carb-Diät?
Welche Chancen sich für Ernährungsfachkräfte im Bereich der Betrieblichen Gesundheitsförderung bieten und wie man im Job gesund bleibt, verrät das neue UGBforum.
Innere Stärke ist der Ausdruck einer positiven Haltung gegenüber dem Leben. Diese Haltung kann trainiert werden.
Workshops und Vorträge über körperorientierte Ernährungsberatung, Anti-entzündliches Essen, Intervallfasten, Chronobiologie und Wohlbefinden u.v.m.
Die Leber ist Kläranlage und wichtigste Schaltstelle unseres Stoffwechsels. Wie lebergesundes Essen aussieht und mit welchen natürlichen Methoden man das Organ bei seiner Arbeit unterstützen kann, berichtet die aktuelle Ausgabe des UGBforum.
In der Natur finden wir jetzt einen reich gedeckten Tisch an essbaren Kräutern und Wildpflanzen. Wir geben Tipps zum Sammeln und liefern phantasievolle Rezepte.
Carbo Loading, Low Carb, Nahrungsergänzung - Lesen Sie im aktualisierten Sonderdruck zur Sporternährung, auf was es in puncto Leistungsfähigkeit wirklich ankommt.
Eisen, Vitamin D, Kohlenhydrate: Nährstoffe in der Diskussion | Veggie in der Gemeinschaftsverpflegung | Sarah Wiener: Koch- und Esskultur | ...
Den Jahrgang 2017 des UGBforum können Sie jetzt bequem am Bildschirm lesen. Alle Themen finden Sie ganz einfach über die Suchfunktion und das interaktive Inhaltsverzeichnis.
Heimische Lebensmittel sind den Exoten aus Übersee in puncto Arbeitsbedingungen, Rückstände oder Transportwege klar überlegen und punkten mit ihrem breiten Nährstoffspektrum. Warum Lebensmittel aus der Region die bessere Wahl sind, lesen sie im neuen UGBforum.
Mit Detoxkuren und -produkten wird viel Geld verdient. Aber können die teuren Mittel tatsächlich „entschlacken“? Wir zeigen Alternativen, mit denen sich Ausscheidungsvorgänge auf natürliche Weise ankurbeln lassen.
Sind synthetischen Süßstoffe wirklich eine Alternative? Wie steigert eine positive Lebenseinstellung die Abwehrkräfte? Intervallfasten zum Abnehmen? Diese und viele andere aktuelle Ernährungsfragen beantworten Experten auf der UGB-Tagung in Innsbruck.
Abnehm- und Ernährungsprogramme, die nachhaltig wirken, sind rar. Der UGB stellt Kursleitern mit "Besser essen" und "Prima GleichGewicht" zwei praxiserprobte Programme zur Verfügung.
Beratung lebt von zwischenmenschlichen Begegnungen. Strategien, wie Berater Gefühle anstoßen, Konflikte bewältigen oder systemische Interventionen nutzen können, zeigen Beratungsprofis auf dem Symposium.
Von Clean Eating und Steinzeitdiät über basiche Kost und Low-Carb bis zu Veganer Ernährung. Das Heft bewertet aktuelle Ernährungsrichtungen aus wissenschaftlicher Sicht.
Von Lebensmittelverschwendung über Getreideunverträglichkeiten bis zu Agro-Gentechnik. und regionalem Superfood reicht das Spektrum an aktuellen Ernährungsthemen.
Konzerne und ihre Lobbygruppen nehmen gezielt Einfluss auf politische Entscheidungen. Das neue UGBforum deckt die Tricks der Unternehmen auf und zeigt wie sie die Forschung zu ihrem Vorteil steuern.
Immer wieder kommen Fake-News auf, die Vollkorn in ein schlechtes Licht rücken oder Vegetarier als unterversorgte Menschen darstellen. Das neue UGBforum räumt mit solchen Halbwahrheiten auf.
Wie kann man sich gesund vegan ernähren? Was sind die Ernährungstrends von Morgen? Das Programm der UGB-Akademie greift 2017 wieder brandaktuelle Themen auf.
Nachhaltig Abnehmen | Ernährung und Medikamente | Aluminium – unterschätztes Risiko | Warum vegan oder besser nicht? | Systemische Ernährungsberatung | ...
Intervallfasten | Epigenetik und pflanzliche Ernährung | Migranten in der Beratung: Kultur isst mit | Naturheilkunde in der Ernährungsberatung
Ob Insektenbulette, 3D-Foodprinter oder Burger aus Retortenfleisch – was Zukunftsmusik ist oder sogar schon von der Ernährungsindustrie produziert wird, verrät das neue UGBforum.
Es war der 13. Oktober 1981, als der UGB von sieben Gründungsmitgliedern in der Universitätsstadt Gießen aus der Taufe gehoben wurde. Wir bedanken uns bei allen Wegbegleitern, die uns unterstützt haben.
Keine andere Ernährungsinstitution hat sich die Unabhängigkeit so auf die Fahnen geschrieben wie der UGB. Um auch künftig auf Gelder von Ernährungs- und Pharmaindustrie zu verzichten, suchen wir Unterstützer für ein aktuelles Prokjekt.
In Vorträgen und Workshops erfahren die Teilnehmer an diesem Wochenende, wie man mit Achtsamkeit mehr Lebensqualität gewinnt.
Darmbeschwerden können viele Ursachen haben. Bei manchen sind bestimmte Lebensmittel der Auslöser für Unverträglichkeiten der Auslöser. Darmbakterien, Ballaststoffe oder die Psyche können eine Rolle spielen.
Fertige Babybreie aus dem Supermarktregal sind sehr bequem. Doch wer auf Aromen und Zusatzstoffe verzichten und sein Kind von klein auf an eine frische, naturbelassene Kost gewöhnen möchte, greift am besten selbst zum Pürierstab.
Ausgewählte Referenten bewerten die Trenddiät FODMAP, beleuchten die Bedeutung der Darmflora für Gesundheit und Immunsystem oder berichten über mögliche Ernährungsfaktoren bei Demenz. Erörtert wird auch die umstrittene Debatte um Patente auf Lebensmittel.
Was sind die Ernährungsthemen von Morgen? Für das neue Seminarangebot der UGB-Akademie haben unsere Dozenten in den Bereichen vegane Vollwert-Ernährung, Fasten, Verpflegung in der Kita und Versorgung älterer Menschen neue Fortbildungsangebote entwickelt.
In dem neuen Sonderheft zeigen Experten, wie viel Vitamine wir wirklich brauchen, nehmen Superfoods und Pseudovitamine unter der Lupe und decken die Tricks der Hersteller auf. Ihr Fazit: Für Gesunde sind Nahrungsergänzungen in der Regel überflüssig.
Ob Essverhalten oder körperliche Aktivität — Voraussetzung für andauernden Erfolg ist die Motivation und das Beibehalten neuer Verhaltensmuster. Lösungen und Konzepte lernen Beratungskräfte auf dem UGB-Symposium in Vorträgen und Workshops kennen.
Adventskalender und Plätzchenteller sind gefüllt, die meisten Wunschzettel geschrieben. Oft fehlt jedoch noch eine zündende Idee für ein tolles Geschenk oder den eigenen Wunschzettel. Ein besonderes und wertvolles Geschenk ist zum Beispiel ein Gutschein für ein Seminar beim UGB.
Von Superfoods über Ernährung bei Multipler Sklerose bis zu den neuesten Erkenntnissen aus der Fasten- und Placebo-Forschung reicht die Themenpalette der UGB-Tagung im April 2016. Natürlich wieder mit vielen namhaften Referenten und der Gelegenheiten für Fragen und Diskussion.
Feiern Sie mit uns den Jahreswechsel. In besinnlicher Atmosphäre beschließen wir mit UGB-Mitgliedern, Kooperationspartnern und Freunden das alte Jahr und beginnen das neue recht fröhlich. Genießen Sie ein festliches vegetarisches Vollwert-Büfett in Bio-Qualität. Neben den kulinarischen Genüssen erwartet Sie auch ein kulturelles Angebot u.a. mit Prof. Leitzmann.
Zum Programm
Beim Symposium informieren Experten über die medizinischen Grundlagen und greifen den Zusammenhang zwischen Ernährung und Demenz auf. Neben aktuellen Fragen wie Lebensmittelverschwendung und Bio-Lebensmittel geht es um mehr Bewegung für Ältere und Sport in der Krebsnachsorge.
Experten informieren über die körperlichen Vorgänge während der Hormonumstellung, ob Phytoöstrogene nutzen oder schaden und über besondere Risiken für Frauen in der Lebensmitte. Betroffene erfahren viel Wissenswertes über naturheilkundliche Ansätze und konkrete Tipps für eine angepasste Ernährung.
Immer häufiger kommen Zweifel auf, ob mit veganer Ernährung eine ausreichende Zufuhr von Nährstoffen möglich ist. Auch beim UGB häufen sich Anfragen von Ernährungsberatern, Ärzten und Fachpersonal aus dem Naturkosthandel, ob Kinder, Schwangere und Stillende mit einer veganen Kost bedarfsgerecht versorgt sind.
In Deutschland glaubt etwa jeder Vierte, an einer Nahrungsunverträglichkeit oder Allergie gegen bestimmte Lebensmittel zu leiden. Diäten gibt es viele. Von Paläo- und Keto-Diät bis zu gluten- oder laktosefreien Ernährungstrends nimmt das neue Heft aktuelle Entwicklungen ins Visier.
Mythen und Fakten über Milch, Darmgesundheit, Unverträglichkeiten gegen Weizen und Gluten oder Gicht und Rheuma sind einige der spannenden Themen beim UGB-Symposium in diesem Frühjahr.
Wer sich mit frischen Lebensmitteln rein pflanzlich gesund ernähren möchte, erfährt im UGBforum spezial „Vegan und vollwertig essen“, auf welche Nährstoffe es besonders ankommt und wie es auch ohne teure Spezialprodukte lecker schmeckt. Lesen Sie, worauf Eltern achten müssen, die ihre Kinder von klein auf vegan ernähren möchten, oder was Schwangere und stillende Mütter beherzigen sollten.
Manche Kinder klagen häufig über Bauchweh. Über 30 verschiedene Ursachen können dahinter stecken. Zugleich leiden immer mehr Kinder an Neurodermitis, Allergien oder Heuschnupfen. Was Eltern und Berater in der Ernährungstherapie beachten müssen, lesen Sie in diesem UGBforum.
Systemische Familientherapie in der Ernährungsberatung | Als Berater wirksam sein | Achtsam mit sich selbst | Städte essbar machen: So lauten die 4 Themenblöcke beim nächsten UGB-Symposium im Oktober. Wer sich bis zum 31. August anmeldet, kann den Frühbucherrabatt nutzen
Zwar hat sich die Wirtschaft selbst verpflichtet, auf Werbung für unausgewogene Lebensmittel an Kinder zu verzichten. Doch was unter unausgewogen zu verstehen ist, legen die Konzerne selbst fest. Dieses UGBforum deckt die perfiden Marketingstrategien der Firmen auf.
Eine aktuell veröffentlichte Studie der Medizinischen Universität Graz versetzt die vegetarische und gesundheitsorientierte Ernährungsszene in Aufruhr. Vegetarier seien öfter krank, häufiger depressiv und hätten eine geringere Lebensqualität als Fleischesser. Ernährungswissenschaftler des UGB kritisieren die unzulässigen Schlussfolgerungen.
Brandaktuell und spannend wird es sowohl beim UGB-Symposium im April am Edersee als auch bei den beiden UGB-Tagungen in Gießen und Luzern. Renommierte Ernährungswissenschaftler wie Prof. Claus Leitzmann, Prof. Gerd Jahreis oder Prof. Manfred Müller werden über aktuelle Ernährungsfragen berichten und mit den Teilnehmern diskutieren.
Nachhaltige Ernährung, gesund trotz Übergewicht oder die Tricks der Lebensmittelindustrie sind nur einige der brandheißen Themen, die auf der UGB-Tagung am 16.-17. Mai 2014 in der Aula der Gießener Justus-Liebig-Universität auf der Tagesordnung stehen.
Ob Glykämischer Index, Low-carb-Diskussion oder ketogene Diäten – Kohlenhydrate sind in der Ernährungsberatung ein Dauerthema. Das UGB-Symposium vom 11.-13. April 2014 im Seminarzentrum fünfseenblick am Edersee blickt auf die Hintergründe und sorgt für den nötigen Durchblick.
Im Jahr 2020 wird jeder dritte Arbeitnehmer über 50 Jahre alt sein. Der Wettbewerb um die vitalsten Mitarbeiter hat begonnen. Die Broschüre Mitarbeiter stärken – mehr erreichen bietet Ideen, wie Sie als Unternehmen die Gesundheit Ihrer Mitarbeiter gezielt fördern können: umfassende Analysen, persönliche Beratung, Konzepte, Vorträge, Seminare, Gesundheitstage, Medien-Service und anderes mehr.
Macht Zucker süchtig? Wie gefährlich ist er wirklich? Sind Süßstoffe die bessere Alternative? Und was empfiehlt die Vollwertküche? Antworten gibt die Juni-Ausgabe des UGB-FORUM "Die Süßmacher - zwischen Genuss und Risiko".
Betriebliche Gesundheitsförderung, Diabetes, Gewichtsreduktion und aktuelle Ernährungsfragen bilden die vier Themen des UGB-Symposiums vom 08.-10.11.2013 im vegetarischen Seminarzentrum fünfseenblick in Edertal-Bringhausen.
Welche Ursachen stecken hinter den verschiedenen Formen von Essstörungen? Welche Therapien sind geeignet und wie können Beratungskräfte Betroffene unterstützen? Im neuen UGB-FORUM spezial zeigen Experten Strategien für eine dauerhafte Verhaltensänderung auf.
Das neue UGB-FORUM macht die Zusammenhänge zwischen unseren Konsumgewohnheiten und deren sozialen, ökologischen und wirtschaftlichen Folgen deutlich. Dabei bleibt es nicht bei grauer Theorie. Vielmehr zeigen verschiedene Beiträge auf, wie sich durch unser Handeln JETZT die Verhältnisse verbessern lassen.
Am 6. Februar 2013 feiert Prof. Dr. Claus Leitzmann seinen 80. Geburtstag. Das Team und die Mitglieder des UGB gratulieren von ganzem Herzen und bedanken sich für die jahrzehntelange Unterstützung.
Auch in 2013 wartet die UGB-Akademie wieder mit einigen innovativen Seminarangeboten auf. Erstbucher erhalten bei diesen und allen UGB-Seminaren einen einmaligen Kennenlern-Rabatt von 60 Euro. Und auch für UGB-Mitglieder wird es 2013 noch günstiger. Statt 30 gibt es nun 40 Euro Ermäßigung bei allen Seminaren.
Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) erhält Geld von Firmen wie Coca-Cola, Zweifel und Bayer. Sie geht mit ihnen Kooperationen ein und lässt sich für deren Werbung einspannen. Das berichtet die Schweizer Zeitschrift Gesundheitstipp. Unabhängige Ernährungsfachleute sehen das kritisch.
Am 19. April 2013 lädt der UGB unter dem Titel „Ernährung und Gesundheit aktuell“ nach Innsbruck ein. Auf dem Programm stehen aktuelle Ernährungsthemen von Pro und Kontra für Low-Carb und einer erhöhten Eiweißzufuhr über vegetarische Ernährung bis zur Beurteilung von Glutamat und Nitrosaminen in Lebensmitteln.
Kürzlich ist das Standardwerk zur Vollwert-Ernährung von der Deutschen UNESCO-Kommission als offizieller Beitrag zur UN-Dekade "Bildung für nachhaltige Entwicklung" ausgezeichnet worden. Wir, die Autoren des UGB, empfinden dies als hohe Anerkennung unserer langjährigen Arbeit.
Die meisten von uns verbringen einen großen Teil ihrer Lebenszeit im Beruf. Das Erleben der Arbeit beeinflusst daher ohne Frage unsere Lebensqualität. Welche Faktoren für die Arbeitszufriedenheit eine Rolle spielen, haben wir UGB-Dozentin Gisela Rutz gefragt. Für die UGB-Akademie hat sie sich intensiv mit den Themen Persönlichkeitsbildung und Burnout-Prävention beschäftigt.
Ballaststoffe sind gesund – das haben sicher alle Gesundheitsinteressierten schon mal gehört. Trotzdem essen die meisten zu wenig davon. Dabei lässt sich der Faseranteil in der genussvollen Alltagskost leicht steigern. Ob Gemüse, Vollkornprodukte oder Hülsenfrüchte – wer offen für neue Lebensmittel ist, wird feststellen, welche Vielfalt ihm bislang gefehlt hat.
Für Kursleiter ist der UGB-Foliensatz Ernährung eine wertvolle Hilfe, um die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit und das Basiswissen über Auswahl und Zubereitung gesunder Lebensmittel zu vermitteln. Die jetzt in der 4. Auflage auf CD-ROM erschienene PowerPoint-Präsentation wurde aktualisiert und grafisch neu gestaltet.
Vom Kürbisragout mit Linsensprossen über die Grünkern-Bohnen-Pfanne bis zum Kastanienpüree mit Dörrfruchten: Mit mehr als 80 veganen Rezepten liefert die neue UGB-Rezeptsammlung viele Anregungen für die vegane Alltagsküche und tierisch-eiweißfreie Köstlichkeiten.
Am Montagabend hat die ARD in der Sendung der Ernährungs-Check einem Millionenpublikum irreführende Informationen zum Thema gesunde Ernährung präsentiert. Um gesund zu bleiben sei es schlicht egal was man isst, Hauptsache nicht zu viel Kalorien. In einem offenen Brief an Tim Mälzer, den NDR-Intendanten und den verantwortlichen Redakteur hat der UGB Stellung bezogen.
Welche gesundheitlichen Vorteile eine vegane Ernährung bietet und auf welche Nährstoffe besonders geachtet werden muss, verrät die neuste Ausgabe des UGB-FORUM mit dem Schwerpunkt „Vegan – mehr als ein Trend?“ Das Heft nimmt die Motive unter die Lupe, die für eine Lebensweise ohne jegliche tierischen Produkte sprechen.
Worauf muss man achten, wenn man sich rein pflanzlich ernährt? Was bedeutet das für die Küchenpraxis? Welche pflanzlichen Alternativen gibt es zu Milchprodukten, Eiern und Honig? Antworten gibt das neue UGB-Seminar Vegane Vollwertküche.
Wertvolle Hintergrundinformationen zu Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien liefert Ihnen dieses UGB-FORUM spezial. Wie sich Allergien bereits im Kindesalter vorbeugen lassen beleuchten Experten in diesem Heft ebenso wie die Wirksamkeit von alternativen Therapiemethoden. Lesen Sie, warum Laktoseintoleranz nichts mit einer Milchallergie zu tun hat, warum der IgG-Test zum Nachweis bei Allergien überflüssig ist und wie genussvolles Essen auch ohne Gluten, Milch oder Ei gelingt.
Richtig praktiziert, stellt die vegane Kost eine gesundheitsförderliche Ernährungsweise dar. Doch worauf muss man besonders achten, wenn man sich rein pflanzlich ernährt? Was bedeutet das für die Küchenpraxis? Welche pflanzlichen Alternativen gibt es zu Milchprodukten, Eiern und Honig? Neben dem Seminar "Vegane Vollwertküche" stehen im nächsten Jahr einige weitere neue Seminare auf dem Programm der UGB-Akademie.
Ernährungsrichtungen gibt es viele. Doch was ist wirklich dran an Makrobiotik, Rohkost oder der Anthroposophischen Ernährung? Der neue UGB-Foliensatz Ernährungsrichtungen fasst die Charakteristika von acht aktuellen Ernährungskonzepten kompakt zusammen.
Wissen Sie, wie ein feiner Biskuitboden aus Vollkornmehl gelingt? Möchten Sie Gemüse raffiniert einlegen oder Hülsenfrüchte schneller auf den Teller bringen? Zu allem, was man in der Küche zaubern kann, liefert die UGB-Küchenpraxis leicht umsetzbare Schritt-für-Schritt-Anleitungen.
Hier finden Ernährungsberater, Gesundheits-Trainer, Oecotrophologen, Diätassistentinnen, Bioköche und andere Ernährungsfachkräfte aktuelle Jobangebote/-gesuche.
Am Montagabend hat die ARD in der Sendung der Ernährungs-Check einem Millionenpublikum irreführende Informationen zum Thema gesunde Ernährung präsentiert. Um gesund zu bleiben sei es schlicht egal was man isst, Hauptsache nicht zu viel Kalorien. In einem offenen Brief an Tim Mälzer, den NDR-Intendanten und den verantwortlichen Redakteur hat der UGB Stellung bezogen.